更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

台灣世紀之旅-第032集 扇平森林

點閱數 : 1325

位於南台灣的「扇平」,得天獨厚的地形及氣候條件,使它在特殊的歷史背景中,擁有自然而生的森林生態。扇平因為它上面比較窄,下面比較寬,像一把扇子。是日本人命名而來的,日據時期日軍在南洋作戰,相當迫切需要治療瘧疾的特效藥-金雞納,即因其樹皮富含奎寧素,是提煉治療瘧疾的特效聖藥,才開始由爪哇引進。在這塊南台灣,最典型的森林生態系中,蟲魚鳥獸在各樣無虞的食物來源吸引下,豐富了這裡的生態景觀,現今社會上大眾對自然生態極為重視,所以規劃為扇平生態科學園,再進一步拓展到我們研究的領域。為了防止破壞生態環境,想要進入此區還需要辦理入山證手續,而且每天遊客不超過三百人。而扇平樹木標本園,目前有裸子、被子植物共計63科117種,其中本土固有的原生樹種,有些是瀕臨絕種的珍稀樹種,有些是分類上台灣的特有亞種或變種。

片長 1536 上架日期 102/10/31 資料來源 農業委員會行政院