更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

蜂言蜂語 - 「蜂台灣-台灣蜂類生態影片」觀後心得

點閱數 : 1603

日期 : 2014/11/03

  嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,大家一起去做工…相信小蜜蜂這首兒歌大家都耳熟能詳吧,當一種昆蟲能夠讓人們把牠寫進歌曲裡,代表牠們的存在與人類的生活有著很緊密的關係。

  在我們俗稱的蜂類中,其實包括了許多不同的品種,例如蜜蜂、虎頭蜂、泥壺蜂、寄生蜂和姬蜂等等,這些昆蟲雖然都有個蜂字,但是他們在習性上和生存方式上卻有著截然不同的差異。蜜蜂,大概是人類最依靠的物種之一,從農作物的協助授粉到蜂蜜的生產,牠們著實的掌控著人類糧食的所有權,若蜜蜂哪天完全消失了,我想最焦慮的應該就是人類了!虎頭蜂,雖然與人類也相當的親近,但卻是令人害怕的那類型,只要我們侵入牠們認定的範圍內,通常會換來一陣陣的刺痛,但只要保持安全的距離,卻又不難發現牠們獨特的美麗;寄生蜂,屬於蜂類中非常獨特的一群,在長年的演化過程中,為了贏得名為生存的戰爭,特化出許多獨特的構造與行為,為的就是能夠順利繁衍下一代…

  也許,我們都很害怕那個在耳邊徘徊不去的嗡嗡聲,但是不可否認的,這些小昆蟲的存在直接或間接地影響著我們的生活,而我們對於牠們的恐懼有很大部分是出自於不了解,所以下次碰到牠們的時候,試著放下心中的恐懼去觀察牠們,也許會發現另外一個不一樣的世界。


(影片來源:林務局影音資訊平台)