更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

沉默的獵人 - 「恐怖者的恐懼-赤尾青竹絲」影片觀後心得

點閱數 : 1100

日期 : 2014/11/03

  毒蛇,在人們未知的恐懼中,扮演著最令人厭惡的腳色,只因為牠們有毒,然而對毒蛇而言,牠們鮮少主動的去攻擊人類,畢竟毒液是非常珍貴的,更何況對牠們來說人類是個難以吞嚥的龐然大物,在這個物體上浪費毒液是非常不智的行為,因此若非到最緊要的關頭,毒蛇決不會輕易咬人。在台灣常見五大毒蛇中的赤尾青竹絲,雖然毒性較弱,但卻是咬人排行榜中的第一名!赤尾青竹絲因為活動的範圍與人類有著較高度的重疊性,特別是果園、茶園等人類重要的經濟作物栽培區,常常可以見到牠們的蹤跡,也因此農民在工作時不慎被咬傷的情況時有耳聞,但就如前面所述的,大多數的毒蛇不會主動攻擊人,那為何他又會成為咬人排行的榜首呢?

  赤尾青竹絲本身有個很特別的習性,相較於其他四種常見毒蛇,赤尾青竹絲喜歡採取守株待兔的狩獵方式,也就是我們俗稱的坐等型獵食者,當牠選定好狩獵的位置之後,牠可以在同一地方以相似的姿勢待上很長的一段時間,正因為如此,當農民在進行農耕作業時,不經意地在牠躲藏的地方持續活動,就很容易讓蛇誤以為受到威脅或著有食物可吃的情況下而展開攻擊,人們對蛇的誤解也就因此更深了。

  也許,要靠三言兩語來改變人們對蛇的既定印象非常困難,但是最基本希望能做到的,就是讓人們雖然不喜歡牠,但也不至於對牠們有著莫名的恐懼,畢竟若我們靜下心來觀察,蛇是一種非常奇特、美麗的生物,同時也是大自然中維持生態平衡很重要的掠食者,希望大家下次在野外見到牠的時候,可以多花一點時間來去認識牠、了解牠。


(影片來源:林務局影音資訊平台)