更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

鐵甲武士的生存戰爭-「鍬形蟲與我」觀後感

點閱數 : 2136

日期 : 2014/10/23

  每年五月到九月昆蟲開始大量出沒的季節,山區的路燈下或甲蟲們喜愛的大樹上,總可以看到許多的鐵甲武士在那邊活動著,像是扁鍬形蟲、兩點赤鍬形蟲或鬼豔鍬形蟲等,相較於蝴蝶身穿美艷動人的衣裳,鍬形蟲們選擇低調但具有魄力的體色,因為對牠們來說,能夠獲得繁衍下一代機會的條件不是絢麗的體色,而是體型大小、大顎的長短等能夠幫助他們打遍天下的武器,然而在牠們一生中最大考驗卻不是同種之間的戰爭,而是如何在這生存戰爭中存活下來。



  在以前,鍬形蟲為了要順利完成自己的使命,必須克服天敵的捕獵、疾病的威脅以及生存環境嚴苛的挑戰,但是現在,牠們還必須克服人類設置的光亮陷阱、農藥的毒害以及生存環境被破壞等威脅,甚至還要學會躲避人類交通工具的追殺,才能順利挑戰最後的繁殖求偶關卡,如此坎坷的一生,我們能做的,就是盡量不要隨意採集捕捉牠們、減少會對環境造成破壞的行為以及行車在路上時,在安全許可的情況下避免讓牠們成為輪下亡魂。



  也許您會覺得,不過就是昆蟲而已,何必要這麼大費周章的去保護牠呢?就生態系統而言,生物多樣性越豐富的地區,它能夠承受因環境異變而引起的衝擊也越大,食物鏈之間的關係也越不容易被破壞掉,畢竟食物鏈一旦被破壞了,最後影響最大的一定會是我們人類自己。另一方面,鍬形蟲是生態系統中很好的清除者,若是沒有牠們的存在,死亡的大樹可能需要花上非常久的時間才能腐壞並重新回到大自然的養分循環中,然而鍬形蟲的出現,卻能加速養分循環的速度,因此,為了維護整個生態系統的平衡,我們更應該好好的保護每個生存在這個地區的物種,減少對於環境以及棲息地的破壞,才能留給未來人們一個美麗的大自然。



(影片來源:林務局影音資訊平台)