更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

大自然的美味-「食茱萸餐廳開張了」觀後感

點閱數 : 1103

日期 : 2014/09/12

  食茱萸(Zanthoxylum ailanthoides Sieb.& Zucc),一種與人類和昆蟲關係非常密切的植物,這個名字聽起來有點陌生,但若是說出他的俗名,相信大家會熟悉很多,牠就是我們常在山產店菜單常看到的那道野菜料理,刺蔥炒蛋的原料,沒錯,食茱萸就是刺蔥,相信吃過這道料理的朋友,一定會對食茱萸葉子所具有的獨特香氣印象深刻,然而屬於芸香科植物的食茱萸,在大自然中扮演的腳色卻不單單只是人類餐桌上的菜餚之一。



  撇開人類來說,在大自然中會利用食茱萸當作食物來源的生物其實還不少,就以葉子來說吧,許多的鳳蝶幼蟲都以食茱萸為寄主植物,像是烏鴉鳳蝶、黑鳳蝶或大白裙弄蝶等等,牠們都是食茱萸葉片上常見的食客,但是除了葉片受到許多蝴蝶幼蟲的青睞以外,沒有其他的吸引力了嗎?那可不一定,在食茱萸這種樹上,還有著一年才開張一次的昆蟲餐廳呢!那就是每年八月盛開在食茱萸樹梢上的花叢,每到開花季節時,花叢上的昆蟲食客可是絡繹不絕,彷彿慢了一點就吃不到這美味的料理,彼此爭先恐後的佔據餐廳裡的每個位置,有時即使颳風下雨,還不一定能澆熄牠們對於這季節限定的餐點熱情呢!



  許多的生態農場正看中食茱萸對昆蟲的致命吸引力,所以非常喜歡栽種食茱萸這種植物,一來可做為農場的野菜料理,二來可吸引美麗的蝴蝶前來產卵繁殖,最後在每年特定的季節,還可以吸引為數眾多的昆蟲前來朝聖,所以下次若在農場或山區看到食茱萸這種植物,不妨仔細看看樹上的昆蟲餐廳是否開張了?也許會讓大家有著意想不到的收穫喔!



(影片來源:林務局影音資訊平台)