更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

小鹿斑比--恆春梅花鹿之美


  你能想像嗎,百餘年前的台灣平原曾是鹿群遍野的景象?回溯到明朝,陳第在《東番記》裡已提及,在台的原住民對於梅花鹿的利用與狩獵活動。17世紀荷據時期,荷蘭東印度公司看準鹿皮在亞洲的龐大商機,而梅花鹿的鹿皮也因此成為當時出口貿易的大宗,在全盛時期每年可產約十萬餘張鹿皮,可以想見早年梅花鹿在台灣平原地區有著相當龐大的族群量。

  因為梅花鹿的普遍並具高經濟價值,亦成為先民的重要經濟活動來源之一。然而,在無節制的獵捕與原始棲地的開發破壞等因素,取其毛皮、鹿角、鹿肉,導致梅花鹿在野外的族群量快速崩解。據文獻指出在1969年,位於台灣東部的海岸山脈,所紀錄到一筆梅花鹿遭獸夾捕獲,這很可能是台灣最後一筆野生梅花鹿的記錄了,野外的梅花鹿就此消聲匿跡。爾後想一睹梅花鹿的芳蹤僅能從動物園或離島地區的放牧(例如:綠島、馬祖),甚至是私人養殖場的圈養個體。

  隨著保育意識的抬頭及野生動物保護法的修訂,許多單位盼梅花鹿能夠重返台灣山林,並開始一連串規劃。其中,成立於1984年,以特殊的高位珊瑚礁地質、海洋生態景觀及多樣化的生物組成而著名的墾丁國家公園,為了保種與復育梅花鹿,於1986年開啟梅花鹿的復育計畫,並進行有計劃式的野放工作。多年來,再經過多方合作、研究與評估後,1994年起墾管處陸續野放部分梅花鹿於墾丁國家公園範圍內,讓牠們能在野外建立族群。由監測調查的結果顯示,近年來恆春半島內的梅花鹿族群量已有穩定成長的趨勢,總族群量粗估可達千餘隻以上。雖然鹿群尚未遍及國家公園全區,但現在我們仍可在部分區域,如:社頂公園園區、籠仔埔草原或龍鑾潭等地區遇見鹿群在草原上群聚、覓食、奔跑或是母鹿帶小鹿等溫馨的畫面;若是在繁殖季節到訪,發情的成年公鹿常於清晨或黃昏發出特有的吼叫聲,叫聲響徹整個青青寧靜草原。而隨著梅花鹿的目擊率上升,也逐漸成為新興的觀光資源,而這南島特有鹿群生態正等著大家前來發掘。

  過去,我們不懂得如何跟梅花鹿相處,一度,我們失去了牠們,經過了那麼多年各方的努力,現在墾丁國家公園正提供了一個好機會,讓我們重新找回人與梅花鹿之間的連結。想要欣賞鹿群之美,不需搭飛機出國遠赴日本奈良市,現在就在南臺灣墾丁除了有陽光、沙灘之外,還有一群群美麗的梅花鹿正在青青草原上漫步。下回有機會再看到梅花鹿,好好跟這些失而復得的朋友們打聲招呼吧。

梅花鹿小檔案

        台灣梅花鹿(Cervus nippon taiouanus),體長約150公分,屬偶蹄目鹿科,為台灣特有亞種,有著亮麗的棕色皮毛,以及背部特有的白色雪片狀斑紋因而得名。草食動物,偏好粗食,例如:構樹或山黃麻等有著粗糙葉面的植物。梅花鹿為群居動物,身性靈敏,較常於晨昏成群出沒於草原、灌叢甚至是低海拔雜木林內。公鹿體型較壯碩有角,成年的公鹿鹿角有三叉;母鹿則無角。每年的10至12月間為其主要的交配季節,於隔年的6至8月為生產期。

評論

更多