更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

跨越「心」、「食」代-農業生產力4.0生產履歷制度


  自二次大戰後,為了解決人口增加而產生的糧食不足之問題,大量使用化學製農藥與肥料,使農業生產更加集約與工業化,確實增加了農產品產量,但也延伸出許多問題,如空氣、水源、土壤等環境污染與破壞、動物與植物等生態破壞等,更重要的是農作物污染。農作物污染不僅對人類健康造成影響,更嚴重地影響著環境與生態,特別是過量使用農藥,將會不斷毒害土壤,造成土地永遠失去生機,現階段大部分農作物使用破壞性化學農藥與肥料,此類農藥、化學肥料之栽培方式稱為慣行農法,慣行農法雖在檢驗過程中,有一定時程須抽驗農藥殘留,但過程中對環境與生態而言,還是較缺乏友善之概念。

  正因如此,安全農業是未來臺灣農業得以和其他低農業生產成本國競爭的利基,安全農業不僅可以提高消費者對國產品的忠誠度,無懼鄰近國低價化傾銷,更可大幅提高農產品的附加價值,增加農民收入,而農業生產力4.0當中生產履歷制度即為一個相當重要之環節。所謂「生產履歷制度」是指在農產品的生產、加工、運銷等各階段,針對其產品來源或製造廠或販售點作記帳及保管的紀錄,使其能對農產品及其情報資訊進行根源的追究。故生產履歷制度又被稱為具有可回溯性的追踪制度(Traceability System)。

  農產品生產履歷制度係運用資訊通信科技,藉由田間管理監測設備監控生產管理,並同時導入標準化之作業流程。從生產到採收到運銷的過程,針對農藥、肥料及相關生產資材投入等資料,利用數位行動助理(PDA)、田間監測器(Field Server)並可搭載無人飛行載具(Unmanned Aerial Vehicle, UAV)進行農地經營管理,將獲取資料詳細記錄,並在採收紙箱或市售包裝上貼上生產識別標籤,期使透過生產履歷記帳制度,輔導農民加強田間管理工作。而導入生產履歷制度後期對於農業生產所產生的效益包括:提昇產品資訊的可信賴度;落實食品的安全性;降低風險及消弭法律責任;產地區隔、品牌建立;提昇業務效率。

輕便型無人飛行載具

 

無人飛行載具操作訓練

 

無人飛行載具進行環境資料獲取

 

  現代化的農業生產應在保護、改善農業生態環境的前提下,遵循生態學、生態經濟學的理論,運用系統工程方法和現代科學技術,結合傳統農業的生產經驗,以獲得較高的經濟效益、生態效益和社會效益的生態農業(Ecological agriculture)。生態農業的生產以資源的永續利用和生態環境保護為重要前提,根據生物與環境相協調適應、物種優化組合、能量物質高效率運轉、輸入輸出平衡等原理,運用系統工程方法,依靠現代科學技術和社會經濟信息的輸入組織生產。通過食物鏈網路化、農業廢棄物資源化,充分發揮資源潛力和物種多樣性優勢,建立良性的物質循環體系,促進農業持續穩定發展,實現經濟、社會、生態的最大效益。因此,生態農業是一種知識密集型的現代農業體系,是農業發展的新型模式。

 

具有完整紀錄之生產履歷資料(可可生產紀錄)

 

評論

更多