更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

森林住宅改造王:領角鴞篇


 

今日委託我們改造房子的是一對領角鴞夫婦,牠們因為在都市內找不到老樹自然生成的樹洞,遲遲無法養兒育女,十分苦惱。在都市環境或人工所種植的森林內,工作團隊如何幫助牠們呢?

   一處好的天然樹洞要能遮風避雨,下大雨時房子不會淹水,大小能讓一家五口住在裡面時感到舒適。重點是洞口尺寸要恰恰好,方便領角鴞爸媽自由進出,但洞口又不能大到讓天敵輕易進入,才能保障一家大小的安全。但是,這些樹洞通常只出現在比較原始的天然林內,人工林內要找到符合這些條件的天然樹洞實在是不容易啊!所以,我們決定幫牠們蓋一個人工的家、一棟能讓牠們順利繁殖的巢箱。

研究人員必須爬上3~5公尺的梯子上架設巢箱

   樹洞的生成除了因風災雷擊等環境因素外,生物間的作用也十分重要,像是啄木鳥這一類的初級洞巢者(Primary excavator),牠們能夠用自身的嘴喙在枯死或質地較軟的樹上啄洞作巢,並不需要提供人工巢箱給牠們,反而還能提供給無法自行鑿洞、只能依靠天然或別人生成的樹洞來進行繁殖,像是某些隼、貓頭鷹和小型燕雀目鳥類等,這些物種統稱為次級洞巢者(Secondary cavity nester)。但是,人工環境下的樹年紀通常不大、直徑過小,鮮少能形成讓領角鴞使用的樹洞,牠們只能被迫選擇一些排水性不良、尺寸過小、隱蔽性不佳的樹洞,導致幼鳥很容易失溫、落巢、被天敵攻擊而死亡。所以在人工環境下,樹洞的多寡和品質便成為限制領角鴞族群數量的重要因子,這時我們便可以考量在公園、學校、農地、人工林等缺乏天然林的環境中架設巢箱,以彌補天然樹洞數量上的不足。

   從字面上的意思解釋,巢箱就是製作一個可供動物築巢、繁殖的箱子。選用的材質普遍以木材為主,除了比較符合天然情況,木材的隔熱性也讓巢內溫度比較穩定。高溫多雨的臺灣,木材如果沒有經過防水處理就放置在野外,下場就是很快地腐朽潰爛,所以會在木材塗上一層防水漆,並在巢箱底部鑽數個小洞以利排水,待油漆風乾後便可釘製成箱。領角鴞媽媽一窩可生2~4顆蛋,有時甚至可以到5顆,等到這些小鳥破殼而出的時候,可以想像鳥媽媽和孩子們一同擠在箱子內的情境,所以巢箱的尺寸、巢箱洞口的高度和大小可是領角鴞繁殖成功與否的關鍵。另外,巢箱也要定期巡視,觀察架設位置是否容易受氣候、天敵或競爭者的干擾、住民們的繁殖情況,這樣才能幫助我們瞭解領角鴞住在巢箱內舒不舒服,還是造成傷害死亡的「生態陷阱」。

正在孵蛋的領角鴞媽媽

   以國外的倉鴞為例,巢箱便是成功維繫族群成長的保育手段之一,在農場架設巢箱來吸引倉鴞、紅隼等以鼠類為食的猛禽進駐,除了能增進其族群數量,還能幫助農場主人抑制一些鳥害、鼠害,可謂一石二鳥的好方法;台灣農業在防治鳥獸害的方法上,有一部分會採用毒殺的方式,但這些被毒死的鳥類或鼠類卻很容易被猛禽捕捉,導致這些原本有潛力作為生態防治的猛禽被間接毒死,加上小型燕雀目鳥類和嚙齒目動物的繁殖能力本就高出屬於猛禽許多,一消一長之下便陷入施灑更多化學藥劑的惡性循環中。未來如果要朝向友善動物、友善環境的農業前進,領角鴞等猛禽便是不可或缺的一環,到時可需要你我共同來幫牠們蓋個溫暖的家。

 

評論

更多