更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

友善大地,有機,無毒農業-生產生態共存


   東片村位於內埔鄉,村內居民雖有平埔族及移民聚落,但聚落居民還是以客家人為主,是個典型客家農村部落。東片村內善用非正式組織,並結合熱心參與社區活動的人士共同營造,村內除設有社區發展協會,另外還包括長壽俱樂部、媽媽教室、社區守望相助巡守隊、社區舞獅隊、社區環保志工團、社區保健志工、社區籃球隊與天聖宮管理委員等團體,共有70位社區志工。近年來社區也積極整合產業特色,如積極發展社區風味餐農村美食以及精緻園藝花卉等。而位於東片村行政轄區內具有在地產業川永生技休閒農場,專以種植有機蔬果為主,並研發相當多有機產品,也與東片村進行產業結合成為社區環境教育園區

農場有機蔬菜(在地生產)

 

   川永農場創立於93年,位於屏東大武山下占地4甲地,早期是種植檳榔,因不利水土保持,對於人體健康更是有相當的危害,便決定堅持以有機的種植方式,不使用化學肥料與農藥栽培出適合南台灣氣候生長之蔬果雜糧,如桑葚諾麗果無患子紅藜洛神花樹豆等。並透過學術單位及農業相關單位指導,開發出符合現代人飲食習慣、生活需求的產品有諾麗果酵素雜糧養生餅桑葚吸凍無患子諾麗手工皂保養品以及有機果茶等。從農場經營到觀光工廠,營造五生合一生命生態生產生活生技,推動六級產業目標,期望能夠帶動整個社區產業,並以休閒農業為導向,發展生產生活生態休閒遊憩環境教育五大主軸,引導大眾以友善的方式經營,建立人與大地和諧的健康村。

川永生技休閒農場(慈心認證有機農場)

在地有機風味餐(在地生活)

      如何改善食品安全問題以及在農民收益自然生態之間取得平衡為現階段重要之課題,在苗栗通霄鎮楓樹里的農民,以友善環境的方式種植「石虎米」,而在屏東縣則有地方政府與屏東科技大學野生動物保育研究所鳥類生態研究室合推「老鷹紅豆」,強調友善大地。社區的目標是以自然有機打造一個綠色生產友善大地的健康村,並結合在地生產、消費,及把關安全機能、衛生,產出最優質的食材,並透過社區內豐富的自然生態及作物的多樣性人文環境資源,提供社區居民與訪客等參與社區事務,發展農村型環境教育學習推廣中心使民眾對自然環境相關議題敏感度有所提升。

國立屏東科技大學陳朝圳副校長親臨規劃農業課程(環境教育)

實踐大學高雄校區休閒產業管理學系休閒遊憩體驗課程(休閒遊憩)

自然生態與環境教育推廣(自然生態)

評論

更多