更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

淺談『野火燒不盡,春風吹又生』經典代表-銀合歡


淺談『野火燒不盡,春風吹又生』經典代表-銀合歡

相信大家在上國文課時都背誦過許多首唐詩,然而還能深刻的印在腦海中並至今仍能夠朗朗上口的詩句除了李白的「窗前明月光,疑是地上霜」之外,就是這首「野火燒不盡,春風吹又生」吧。這首詩詞出自於代詩人白居易《賦得古原草送別》中的詩句中的前段的後2句。其主要的意思為形容野草的頑強生命力,就算在野火能將草原焚燒待盡,但只要地下的根系完好無損,等到來年適合的季節,溫暖的春風一吹就會從根基重新長出旺盛的新草。而這個形容用來表達我們今天的主角「銀合歡」再適合不過了。

說到銀合歡,在近年來政府對於外來種入侵防止的大力宣傳下,應該是無人不知無人不曉吧。在行政院農業委員會林務局所編列的台灣三十大外來入侵物種中,它是唯一一個已入侵並嚴重危害台灣森林生態系統的木本植物。銀合歡也憑藉著本身生長特性早於2000年時也被美國自然保育聯盟評定為定為全球最具威脅性的百大入侵物種。在這十幾年來,在臺灣其分佈範圍從南部地區之恆春半島開始,逐漸擴散至中北部及離島地區。然而,要講銀合歡族群長久以來為何能入侵臺灣森林生態系並能夠逐漸擴張其族群外,具目前研究來看,除了入為因素之外,不得不說銀合歡本身的生長特性了。

首先呢,能體現出銀合歡『野火燒不盡,春風吹又生』的特色,就要從他旺盛的生命來說起。銀合歡屬於含羞草亞科(Mimosoideae) 植物,根系發達並為深根性之樹種,擁有跟大多數豆科植物具有的固氮能力,透過和根瘤菌共生方式將空氣中的遊離態氮固定下來並且利用。部分國家也多栽植銀合歡做為綠肥作物,此外,國外相關研究指出研究中指出銀合歡與根瘤菌共生會產生所謂的共生效應能增加共生植物之耐受性,並協助銀合歡更能適應貧瘠及遭受土壤污染的生育環境。然而從銀合歡入侵的歷史來看,銀合歡早期能入侵的地區多為受到開墾後造成地表裸露或是土地過於貧瘠而荒廢之農田等,銀合歡入侵後逐漸發展成完整群落。

然而,這只是銀合歡入侵的第一步,接下來銀合歡還要面對第二個問題,就是氣候適應上的問題。由恆春氣象資料分析來看,恆春所為熱帶性氣候,符合銀合歡原生地,中美洲和墨西哥尤卡坦半島等地區,但不同的是,恆春地區在11月開始至隔年4月為當地的乾旱季節,其降雨量平均為20 mm 以下,然而銀合歡為適應乾燥環境,假落葉現象方式來渡過乾旱期,並藉此完成果莢乾熟種子迸裂散佈的機制。有趣的是,銀合歡於原生育地為多年生常綠灌木或喬木,其在遺傳上並非落葉樹種。這種假落葉現象除了能渡過乾旱季節之外,也能適用於颱風干擾多的夏季。筆者曾在恆春海邊觀察到,當颱風過後銀合歡會有大量落葉的情況,主要是颱風強勁的風力會夾帶大量由海上吹上來鹽沫而使空氣中鹽分増高,造成生育環境逆壓提高;當然該地區原生植物自有生理機制來適應,對於銀合歡來說則是透過假落葉方式來降低鹽份過高傷害,當干擾過後,只要等到充足的雨水供應及適宜的氣候條件又促使葉子迅速長出。

而體現出銀合歡『野火燒不盡,春風吹又生』的另一個特色,則是銀合歡具有非常強的萌蘗及種子萌發能力。農委會林務局屏東林區管理處在進行銀合歡大面積的整治並同時進行造林復育,在整治期間發現,銀合歡砍伐後,易從砍伐處或是根株上萌芽萌蘗,砍伐1年後每個根株平均約有7-9萌蘗;屏東科技大學相關研究團隊也發現,需要連續對同一株銀合歡進行萌蘗芽移除至3~5年以上才能完全的抑制銀合歡萌蘗能力;而筆者在銀合歡整治林地上也發現,放置於一旁的伐銀合歡殘株也有出現萌蘗芽的產生。萌蘗生長之枝條如果放置不管的話, 6年後其萌蘗生長之枝條,其累積生長量與正常之銀合歡無異。

此外,銀合歡的種子也顯示銀合歡強盛的生命力;根據研究銀合歡株可形成700-1,000左右之果莢,每1個果莢約含有15-20粒之種子,換算下來1株銀合歡約能生產10,500-20,000顆種子,生產量驚人的銀合歡種子散布於林地下並不會馬上就發芽,在日積月累下漸漸在枯枝落葉層及土壤表層形成「種子庫」。種子庫為植物繁殖所採用的策略之一,如果環境不適宜,會透過種子落到土壤後會產生休眠的情況,待環境適宜後在發芽。打破銀合歡休眠的條件一般認為光照的強度,也就是說當林地受到干擾產生空隙後造成陽光能夠照進林地,銀合歡的種子受到足夠的光照後就會發芽。筆者曾在銀合歡全面砍處的林地進行調查發現,如果單純的透過人工方面進行大面積的銀合歡移除,在第二年除了要面對銀合歡從砍伐除萌蘗生長,在地表的銀合歡種子也會受到上層銀合歡被移除的影響,大量的發芽及生,讓人產生出無論怎樣砍怎樣都除不盡的錯覺。

 

由上述可知,銀合歡可真是野火燒不盡,春風吹又生當之無愧的代表,然而,面對這樣的外來入侵種我們真的束手无策嗎?其實不然,林務局屏東林區管理處.與屏東科技大學團隊共同合作,進行了銀合歡移除防治等相關調查及研究。結果顯示,透過大規模機械式的移除模式,無論是何種銀合歡移除更新造林的方式,其防治成效皆能達到預期成果。雖然部份區域林下仍有銀合歡更新之小苗生長,但已無法再次成為此林分之優勢樹種。透過人為介入的方式一點一滴的慢慢將銀合歡移除並種植原生樹種,雖然過程緩慢但由近年的研究發現,銀合歡群族及範圍確實有逐漸縮小的趨勢。相信不久的未來,我們真的能完全達到銀合歡完全移除並恢復成原生森林態系的目標。

 


圖1 綠油油一片看似生命力旺盛的銀合歡純林,但事實上多物樣性非常低

 

圖2 惡劣、貧瘠的環境使原生植物復育工作不易

 


圖3銀合歡從移除後殘株處萌蘗並生長

 


圖4照上銀合並未死亡而是透過假落葉方式渡過逆境

 


圖5銀合歡移除後如未能進行後續撫育作業,銀合歡很快就會捲土重來

 

 

 

評論