更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

利用GIS結合APP來一場與櫻花的一期一會吧


雖然時令上才剛剛過立冬,才開始感覺到寒冷的我們是不是開始在期待著春天的到來。然而,說到春天莫過於繁花初開,大地欣欣向榮的景象,許多植物才從嚴冬蘇醒,而有些植物就已迫不及待的展花來向世人宣告春天的到來,其中最具代表性的植物莫過於櫻花了。而講到櫻花又不得不提到日本。櫻花作為日本的國花也是旅遊的重要標籤,每到三四月櫻花開花季節,可說是一場華麗的盛典,去日本賞櫻也是許多旅人最值得期待的一次約定,到了這個時候,這個日本會變成一片粉色的海洋,滿足人們對春天所有的期待。

 

然而,日本人對於賞樓這件事的熱愛真的超乎我們的想像,每當賞櫻季節的到來,生活的大小事,無論是吃的用的喝的都會充斥的滿滿的櫻花產品。而許多熱門的賞櫻地點、公園或是一些賞櫻聖地,往往都是擠滿了許多賞櫻的人潮,要搶到好的賞櫻位置,都要提早一個禮拜來搶位,其盛況完全不輸搶熱門演唱會門票或是百貨公司的年終慶活動。由此可知,日本人把“花見”這件事看得的如此的重要。

 

櫻花的花期總是短短幾周時間,因此,如何去得恰到好處,只能預測!在日本,每年都會由專業的氣象網站透過歷史、天氣及實地觀察等資料,陸續發出一波各地櫻花的開花時間的預測,並根據全國各地櫻花開放時間的不同,畫出了“預測櫻花開花時間的等日期線”,一般稱為“櫻前線”。而對於外國旅客的我們,要如何知道並掌握櫻花開花時間的時間點,並提前規劃就是一件需要傷腦經的事。還好,隨著手機的普及化,在人手一機的情況下,許多的好用的APP相繼而生。“桜のきもち”這一款APP就是為了給想賞櫻的人提供開花預測非常好用的APP程式,透過這APP就能知道目前日本地區目前櫻花開花的狀況。

 

桜のきもち是由日本気象株式會社開發,結合了氣候資料及個人定位系統,提供當年的櫻花開花預測;目前在雙平臺已有支持繁體及英文版本(中文版名稱為櫻花最前線),但需要付費。此外,該APP每年都會提供不同的年度版本,因此,以下筆者以2019年的桜のきもちAPP,簡單的來介紹這款APP的功用吧。進入到櫻花最前線App後我們能看APP是以櫻花的色系為桌面,功能也非常的簡約,其中,分為全國さくらマップ(全國櫻花地圖)、MYスポット(我的地點)、スタンプラリ(紀念印章收集)及お天気ナビゲータ(APP主網頁)等四個主要功能(圖1);點選【全國さくらマップ】,透過GOOGLE MAP就能看到全日本目前所有櫻花的位置圖,再點選地圖上的櫻花景點後,就能看到該景點櫻花預計開花、盛開日期及目前櫻花生長的情況(圖2)。結合GPS系統,當你靠近或是附近有櫻花景點,APP會自動提醒你,當然也可以把想去的景點加入最愛【MYスポット】,APP會自動幫你掌握你所加入的景點目前櫻花生長及開花情況,讓你完全不會錯失掉櫻花盛開的時機(圖3)。此外,APP還提供了紀念印章收集的小功能,讓你去每一個景點後都會得到紀念印章,除了能記錄一下去過的景點外,也能小小滿足櫻花迷收集知名景點的感就(圖4)。最後一個APP為天気ナビゲータ,點下後能連結到日本気象株式會社的主網頁,然後這個網頁所提供的資訊也非常的豐富,無論是全日本十日內的天氣預報、各式各樣的防災情報、天氣小常識,除了櫻花情報外在秋季也提供了紅葉情報,真的是一個非常實用的網頁(圖5)。


圖1:桜のきもちAPP主頁 (圖片引用自桜のきもちAPP畫面)


圖2:全日本櫻花景點及目前開花情況 (圖片引用自桜のきもちAPP畫面)


圖3:結合GPS讓你不會錯過任何一次與櫻花的相遇 (圖片引用自桜のきもちAPP畫面)


圖3:結合GPS讓你不會錯過任何一次與櫻花的相遇 (圖片引用自桜のきもちAPP畫面)

 


圖5:日本気象株式会社所提供的氣象資料網頁 (圖片引用自日本気象株式会社網站畫面)

 

透過上面的介紹,有發現這麼實用的APP它背面的設計架構是基於什麼基礎技術上嗎?其實這個APP主要是透過所謂的地理資訊系統(GIS)的概念去結合氣象大數據而產生的APP哦。可能有些讀者不太瞭解下什麼是GIS。GIS是一種以採集、存儲、管理、分析和描述地球表面與地理分佈有關資料的空間資訊系統;與一般的資訊系統相比下,GIS除了一般地理資訊系統的功能外,還能顯示資料的空間分佈。GIS還具有空間查詢、分析、模擬、統計和預測等功能;本文所提到的櫻花最前線APP就是通過GOOGLEMAP結合氣象資料,來突現GIS的空間查詢功能。此外,也透過定位系統來尋找櫻花景點並記錄(圖6與圖7)。所以透過本次所介紹的櫻花最前線我們能發現,原來GIS已經在我們的日常生活中無處不在,當然 GIS的分析功能應用廣泛,未來還有許多利用GIS所開發出的APP當我們去發掘。

 


圖6 實際開花照片

 


圖7 實際開花照片

評論