更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

樟話連篇


東北有三寶:人參、貂皮、鹿茸角,臺灣也有三寶:樟腦、蔗糖、茶葉,這是臺灣在滿清據台時期的三寶。到日據時期,臺灣是全世界樟腦油產量最多的地區,佔世界第一!樟腦油是由樟樹(Cinnamomum camphora) (圖1)提煉出來的,具有非常高的經濟價值。樟樹隸屬於樟科(Lauraceae),而樟科可不是只有樟樹一種,還有因為牛樟芝造成盜伐壓力的牛樟(Cinnamomum reticulatum)、被充當土肉桂而歸化於臺灣的陰香(Cinnamomum burmannii) (圖2)、早期製作線香原料之一的香楠(Machilus zuihoensis)、有佛光樹之稱的金新木薑子(Neolitsea sericea var. aurata) (圖3)、以及引進栽培食用的酪梨(Persea americana),臺灣原生共有12屬約60種,在臺灣分布非常廣,從低海拔至中高海拔皆有分布。


圖1 行道樹與校園常栽培的樟樹


圖2 新葉通常呈現紅色的陰香


圖3 新葉及葉背具金褐色毛的金新木薑子

臺灣山地植群帶的分布與海拔、緯度及溫度有關,並依年均溫由高至低,可分為榕楠林帶、楠櫧林帶、櫟林帶、鐵杉雲杉林帶、冷杉林帶及高山植群帶。其中的榕「楠」林帶和「楠」櫧林帶就是屬於樟科植物。榕楠林帶主要分布於海拔500 m以下,以桑科(Moraceae)榕屬(Ficus)和樟科楠木類植物組成森林主要喬木,屬於熱帶氣候區;楠櫧林帶主要分布於海拔500-1500 m,以樟科楠木類和殼斗科(Fagaceae)櫧木類為主要喬木,屬於亞熱帶氣候區。因此可看出樟科主要分布於1500 m以下,所以在這低海拔的森林必定會與樟科植物見面,您能不認識他嗎?

網路上對於樟科有一個口訣:“雄蕊多輪藥瓣裂(valvular dehiscence),體具芳香是樟科”真是佩服發明的人,給他一百個讚!因為這口訣提到樟科許多重要的特徵。大多數的樟科都具有芳香,除了提煉樟腦油的樟樹外,還有山胡椒(Litsea cubeba)的馬告香腸,法式紅酒燉牛肉、義式普羅旺斯燉菜、羅宋湯、瑪莎曼咖哩所使用的月桂(Laurus nobilis)葉以及肉桂捲、肉桂咖啡、肉桂麵包等等的土肉桂(Cinnamomum osmophloeum)粉料理,一定還有很多待開發的樟科植物。

樟科花較鮮為人知,因為它非常低調,花通常不到1 cm,而大部分物種的花為黃綠色,因為花瓣和花萼的顏色相同且不容易區分,因此有花被片(tepal)之稱。先來看看樟科的雄蕊多輪,通常樟科的雄蕊為4輪,每一輪3枚雄蕊。第一、二輪的雄蕊朝內;第三輪的每一個雄蕊基部具有2個腺體,雄蕊朝內或朝外;第四輪為退化雄蕊。腺體和退化雄蕊可分泌蜜液吸引授粉者。但是這麼不起眼的花如何吸引授粉者呢!?其實樟科的花通常具有不好聞的腥味,與大多數殼斗科雷同,但是喜歡這味的昆蟲就會前來幫忙授粉。再來是藥瓣裂(valvular dehiscence),樟科的花藥具有特殊的瓣裂,這是少數植物才具有的特徵。除了樟科外,還有小檗科(Berberidaceae)、蓮葉桐科(Hernandiaceae),而樟科的花藥可分為2室或4室。

樟科植物多半都在春天開花,樟樹又是非常常見的行道樹,讓我們實際來看看樟樹的花兒(圖4),花被片二輪,白色;花藥4室;雄蕊4輪,黃綠色,第一、二輪的雄蕊朝內,第三輪雄蕊朝外,每一個雄蕊基部具有2個腺體,第四輪為退化雄蕊。


圖4 樟樹花部構造圖

在樟科植物中,除了花之外果實上的構造也是很重要的,例如:果實具有由花被筒所發育而成杯斗的樟樹(圖5);花被片會宿存且反卷的紅楠(Machilus thunbergii) (圖6);花被片將果實完全包覆的厚殼桂(Cryptocarya chinensis);花托發育而成肉質棒狀物的腰果楠(Dehaasia incrassata);光溜溜什麼都沒有的瓊楠(Beilschmiedia erythrophloia),這些都是觀察樟科植物的好特徵唷!下回不妨停下腳步多看他幾眼,由樟樹的花和果實來認識樟科,瞭解植物的奧妙。


圖5 樟樹的果實具有花被筒所發育的杯斗

 


圖6 紅楠的果實具有宿存且反卷的花被片

評論