更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

受保護樹木與我們的生活


老樹,是在地珍貴的文化資產,伴隨著在地居民成長,是當地居民的休憩中心也是信仰中心,更是許多人對於故鄉及童年重要的回憶;老樹也是生態平衡與生物多樣性保育重要的一環,每棵老樹都是一個完整的生態系,包含了它所立足的土地與空間、生產者(大樹本身及其他附生植物)、消費者(寄生植物及伴生動物,包括哺乳類、鳥類、兩爬類、昆蟲等等)以及分解者,具有增加生物多樣性、維護生態性穩定性等功效,同時老樹也是歷史的見證者,從年輪與木材的分析,更可得知自遠古以來氣候變遷、環境變化情形的珍貴資料,因此不論從任何角度來看,老樹的保護勢在必行。

為了保護老樹,林務局增修森林法之受保護樹木章節,使各縣市能依森林法中「森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準」作為普查與列管老樹之依據,其中金門林務所對此不遺餘力。金門四面無高山屏障,風力強勁,冬季乾冷,春季多霧,生存環境惡劣,因此金門縣內的老樹樹種皆以實用功能為主,特別是使用於防風定沙,其中以適應環境能力強、生長快速的榕樹與黃連木數量最多,這充份顯示了金門老樹與村莊的發展,也展現老樹與居民間息息相關的親密關係。


圖說:位於金湖成功聚落中的老榕樹,庇護著當地居民,也為該聚落之遊憩中心

 

但隨著都市的迅速發展,老樹受害問題日益嚴重,住宅、垃圾堆積壓縮了老樹的生育空間,地面水泥化與柏油化使得老樹根部窒息,公共工程實施不當導致老樹受損或遭砍伐的案例亦屢見不鮮。而為有效率的保護及管理老樹,金門林務所邀請專業團隊對金門各鄉鎮老樹進行普查,評估後進行列管與建置資料庫,而調查的主要項目為老樹之樹種、所在位置、樹高、胸圍、樹冠面積、樹冠密度、寄生及附生植物調查、健康狀況評估、推估年齡、所在土地權屬、生長地的環境以及觀賞和研究價值等資訊,建立完整的資料庫,針對各老樹面臨的問題提出解決方案,例如以綠籬作為阻隔,改善生育地環境、聘請專業樹醫防治病蟲害、裝設避雷針與人為支撐樹體加強對樹體保護等。


圖說:老樹旁垃圾堆積壓縮老樹生存空間

 

圖說:調查團隊以測高桿測定樹高

 

在保護老樹的同時,也應顧慮保護樹是否影響到當地居民之生活,並與其達成共識,使當地居民與老樹和諧共存。如金門金湖鎮古蹟清金門鎮總兵署後院的百年木棉花王,每逢2~3月花期時,橘紅的花朵點綴在樹上,美不勝收,為當地帶來人潮促進觀光,但每逢4~6月果期時,其果實內的棉絮往往造成周圍居民的困擾。但木棉樹位於古蹟內部,無法進行傳統機械修枝,因此金門林務所聘請國內攀樹師團隊,以人工攀樹方式對木棉老樹進行修剪並採果,解決受保護樹帶來的都市住民問題,亦兼顧古蹟市容的維護,同時不危害老樹之生存與健康,達成人與自然共存共榮之願景。


圖說:攀樹師以人工攀樹方式對木棉老樹採果

評論