更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

漫步阿里山


【漫步阿里山】

  阿里山地區是臺灣熱門的遊憩景點,每年來自海外的觀光客也不在少數,但我們熟知的阿里山,其實並非指某一座山,而是由18座高度超過2000公尺的高山共同組成的,阿里山地區的海拔落差大,由300公尺攀升至2600公尺,地形高低起伏變化多元,涵蓋了許多不同的氣候型態,因而也蘊涵不同的自然資源及生態,藉由海拔的變化,從低至高可觀賞熱帶闊葉林至寒帶針葉樹林間不同林相的樣貌。

  阿里山地區同時也涵蓋了特殊氣候-「雲霧帶」,使臺灣擁有許多特有的植物資源。雲霧帶多位於臺灣中高海拔的山區,潮濕的空氣藉由白天的陽光照射,使得水氣沿著海拔上升,午後山區的溫度下降,因此滯留的水氣形成了週期性的雲霧,此處終年雲霧繚繞,水氣相當充足,孕育了許多重要的植物。

  雲霧帶因為水分充沛,提供給附生植物極佳的生活環境,經常可見植株或地面上著生豐富的苔蘚、地衣等,在林下也具有相當多的蕨類資源,如臺灣原生種-臺灣瘤足蕨,是雲霧帶中典型的指標物種,具營養葉與孢子葉兩種不同的外觀形態,葉背呈白色,在葉柄基部處有似瘤狀的通氣組織,因而得名。

圖說:阿里山的植物

  而在阿里山地區,更令人期待的正是百花齊放之時,喜歡潮濕環境的台灣特有草本植物-玉山小米草,平時雖不起眼,但當花季來臨時,花期長達半年,花瓣小巧成群綻放,在林下便顯得特別耀眼。在此一環境也造就出臺灣大多數的野生蘭花,其中頗具名氣的正是臺灣高山原生蘭花-臺灣一葉蘭,喜歡成群著生在苔蘚或是潮濕的樹幹上,當春天來臨時,原先休眠的植物體漸漸復甦,在一片嫩綠中開滿紫紅色的花瓣,與同時期的櫻花季共同為阿里山地區帶來不同的風采。

圖說:台灣特有種-台灣一葉蘭

  除了林下的植物資源外,在迷霧中蘊藏的喬木生態也相當多元,如喜歡生長在雲霧帶的昆欄樹,也因此具有一個夢幻的別稱為「臺灣雲葉」。昆欄樹是臺灣唯一不具導管的闊葉木,木材組織以假導管為主,其僅有雄蕊和雌蕊,不具有花瓣和花萼的構造,因此被認為是古老的被子植物,冰河的孑遺植物之一。

圖說:昆欄樹

  臺灣雲杉也和昆欄樹一樣,喜好生長在暖濕的雲霧帶之中,葉呈線形柔軟,遠觀正如其名如雲般柔軟。雲杉屬的植物主要分佈在北溫帶,在世界的雲杉屬植物當中,臺灣雲杉分佈在最南方,是唯一跨越了北迴歸線的物種,也是臺灣特有的植物之一。

 

  除了昆欄樹及臺灣雲杉外,大眾熟知的紅檜也為雲霧帶的代表性植物,更因檜木主要生長在此區域,因此也有人將此稱為「檜林帶」。紅檜的生長速度緩慢,木材材質優良被列為臺灣珍貴針葉五木之一,生長週期長的紅檜,臺灣常見的神木樹種幾乎以紅檜為多數,而阿里山地區的第一代及第二代神木也都為紅檜,因此可見紅檜不但擁有相當高的經濟價值,在其長達數千年的生命週期中,更多的是森林保育及文化歷史上的意義,同時甚至也可稱得上阿里山地區的精神象徵。

  阿里山地區因為得天獨厚的氣候環境,孕育出了許多珍貴的自然資源,下次來訪時,不妨可以放慢腳步來趟深度旅遊的體驗,在午後雲霧繚繞的氣氛下,欣賞週遭景色變化,從低海拔至高海拔的林相變化,及森林內的上下層植物組成,都別具一番特色。

 

評論