更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

都市叢林中的黃色小飛俠─黃鸝


 

翻開由日本漫畫家所著作的《非實用野鳥圖鑑》,內容充滿許多搞笑又詼諧的野鳥插畫。其中,裡頭的一隻香蕉鳥相當吸睛。圖鑑作者巧妙的將黃鸝以香蕉作為發想,獨特的表現手法卻又不失該鳥種原有的特色,令人不禁莞爾一笑。黃鸝鳥的童趣兒歌,彷彿

訴說鄰家小鳥一般,但黃鸝真實在台灣的生息狀況卻是被許多人視為夢幻逸品,相當難以見到。

 

 

 

早期,全臺灣僅有少數地方有較高的機會能見到黃鸝,如:屏東縣的穎達農場、屏科大校園等。在著名的賞鳥景點穎達農場,可以見到黃鸝棲息於摩鹿加合歡等大樹上,雖然一身艷麗金黃,但在樹頂枝葉間仍可巧妙的隱藏自己,只能從嘹喨婉轉的鳴唱聲中來

搜尋其蹤影,聽音辨鳥這是最有效率的方法。回顧黃鸝在台的歷史,早在19世紀末英國博物學家斯文豪便將牠們記錄在日誌之中,並寫到:「黃鸝普遍分布在平原地區,並成群棲息於竹林...。」然而百年後的今天,黃鸝卻從極為普遍演變為稀有物種,究竟是

何種原因使然,由於可能的影響因素很多,但缺乏深度的研究,因此無法多作揣測。

 

 

 

 

在南臺灣高雄周圍工業大城、廠房煙囪林立以及那灰矇的空氣等負面印象在腦海中無限延展著。然而,2012年透過高雄鳥會的監測結果中發現,其實生活在高雄市區裡的黃鸝族群不算少數,舉凡:左營的世運場館、中油煉油廠、澄清湖及鳳山衛武營都會公

園等區域都可見其蹤影。翻開地圖,這些黃鸝大多棲息在大型公園、宿舍、校園、管制森嚴的軍區及採取會員制度的高爾夫球場等地區。其中,又以軍管區與高爾夫球場的族群量最高,這些地圖的共通點是低度的人為干擾加上環境變化不大。

 

 

 

綜觀黃鸝在市區的棲地要求不高,僅需有大樹與開闊的草地環境即可吸引其前來棲息。近年來,牠們一直穩定的在市區內生存,並繁衍後代。然而,都市區生活居不易,鮮豔的外表成為許多寵物商所覬覦的對象。這群黃鸝須面臨諸多考驗才能順利存活下來,

繁殖成功率低也可能是造成族群擴張速率緩慢的原因之一。如何幫助這群鮮為人知的"市民"世代留存,應是我們須共同努力的目標,同時也是提醒著,環境保育與推動生物多樣性城市應身體力行不只是呼喊口號。

 

 

黃鸝(Oriolus chinensis)別名黑枕黃鸝或黃鶯,身長約23-28公分。在臺灣被列為瀕臨絕種保育類野生動物(I級)。雌雄鳥外觀雷同,成鳥全身為亮眼的鮮黃色,紅嘴,有明顯且粗黑的過眼線,飛羽與尾羽為黑色,羽緣及外側尾羽末端為明顯黃色及黃斑;幼鳥為黃綠色,全身有許多縱紋,嘴色較為暗淡。食性廣,主要以昆蟲或為食,也會取食漿果或植物種子等,繁殖期間甚至會捕食小型爬蟲類動物或其他小型鳥類幼雛。主要棲息於平原地區,好於大樹樹冠層活動,以乾草、樹皮甚至是人工再製品如:尼龍繩做為巢材,巢為精緻的碗狀且築於枝葉邊緣。臺灣有留棲族群與過境遷徙族群,留棲族群分布相當零散,目前有穩定記錄的有:台北、台南、高雄、屏東、台東與花蓮等縣市之特定區域。由於築巢位置特殊,又偏好營巢於高樹上,許多樹型高大且質地較為脆弱的非原生樹種成為首選,使其巢位易受強風大雨甚至是不當的修剪而導致繁殖失敗,另外鮮明的外表也使其受人為干擾的影響極高,如:不當的拍攝干擾或盜獵行為。

 

 

 

評論