更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

探訪神秘的夜之精靈


隨著斜掛的太陽緩緩滑落西邊,原本於天空飛竄的燕子大軍也一隻隻降落,消失在地平線上的漫射光線中,大地逐漸寧靜;倏然,廢棄的隧道活了過來,數百隻的「夜燕」從洞口飛出,儘管數量十分龐大,但是現場卻聽不見半點聲響。

黑色身影不停來回的穿梭,在空中交織出美麗的線條,這就是黑夜中的精靈-蝙蝠。

由於蝙蝠晝伏夜出的特性,以及飛行的速度就如燕子般飛快,古人才會將蝙蝠稱之為「夜燕」。不過,雖然名字內有一個「燕」字,但蝙蝠並不是鳥類,是個貨真價實的哺乳類動物,牠們將四肢翼膜張開便能翱翔於天際,是唯一「真正具有飛行能力」的哺乳類。如此特別的生物,卻鮮少有人見過牠的真面目,到底是為什麼呢?

 

 

蝙蝠如此神秘,除了牠們只在夜晚活動外,另一個原因就是牠們大多都棲息在隱密的環境中。人煙罕至且伸手不見五指的廢棄隧道、礦坑、防空洞和洞穴是蝙蝠喜愛的棲所類型之一,洞內的溫度、濕度等微氣候條件穩定,只要沒有過度干擾,常會吸引成群的蝙蝠進駐繁殖或度冬,像是東亞摺翅蝠、臺灣葉鼻蝠、臺灣小蹄鼻蝠等都是常住在洞穴的種類。除了住在「蝙蝠洞」外,有一些種類則選擇與人比鄰而居,喜歡住在人為的建築物內,像是身型嬌小的東亞家蝠(體長大約只有4-5公分)就常棲息在傳統三合院的屋簷內或是建築物的夾縫之中,長年在此繁衍下一代,「家蝠」的名稱也說明牠與人的親近程度;某些蝙蝠則住在「植物」內,譬如樹洞、樹皮縫隙、樹葉、竹洞等等,臺灣特有的臺灣彩蝠甚至會棲息在香蕉的捲曲嫩葉中。蝙蝠如此多變的居住環境是不是讓您超乎想像呢?

 

圖說 : 每種蝙蝠喜歡的居住條件不同,像是臺灣葉鼻蝠會在接近水域的洞穴內成群棲息。

 

 

由於受到西洋文化的影響,提到蝙蝠就會令人聯想到恐怖的吸血鬼。

但其實臺灣並沒有吸血蝙蝠,除了3種食用植物果實的蝙蝠外,其它絕大多數都是以昆蟲為主食。由於牠們活動時耗費的能量很高,生態學家估計一隻蝙蝠每晚都得吃掉自己一半體重的食物,舉例來說:一隻東亞摺翅蝠體重約12克,瑞芳蝙蝠洞內的十萬隻蝙蝠一個晚上就可以吃掉600公斤的昆蟲(大約10位成人的體重)。牠們能有效地抑制當地的昆蟲數量,周遭的農田也能因為蝙蝠的存在而減少農損,是農民們的絕佳幫手,也扮演著平衡生態系的重要角色。

不過,蝙蝠的「神秘」也代表人類對於牠們的瞭解太少,一般人可能因懼怕牠們咬人、吸血、傳染疾病等等誤解,而去捕捉撲殺蝙蝠,讓牠們面臨嚴峻的生存危機;另外,人為的開發活動也是值得我們注意的一部份,譬如過度開發森林和道路、隨意進入蝙蝠的棲所、在蝙蝠的活動地點噴灑農藥等等,這些都會導致蝙蝠直接死亡或離開棲所。想一想如果蝙蝠消失了,原本受到抑制的昆蟲數量將會大幅的增長,農作物也免不了受到昆蟲的威脅,只能使用更多的殺蟲劑去撲滅昆蟲,讓我們的生存環境越來越糟。與其如此,倒不如我們現在就多多留意這些「鄰居」的需求,學習如何保護蝙蝠(減少人為干擾、宣傳蝙蝠的生態服務、架設蝙蝠屋等),才能讓我們的生活更加幸「蝠」。

 

 

圖說: 蝙蝠們能靠超音波感知環境,所以在漆黑的環境下也能捕捉獵物。

 

評論