更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

相思樹沒有相思豆!?


「紅豆生南國,春來發幾枝。願君多採擷,此物最相思。」唐朝詩人王維將豆科(Fabaceae)植物中的紅豆,比擬為相思的化身,然而詩裡的紅豆到底是指什麼植物?是冬天湯裡暖暖糊糊的紅豆,還是相思樹的果實呢?

 

圖說:沒有相思豆的相思樹

 

 

原來兩者皆非,其實相思樹(Acacia confusa)的種子為黑色,一般人稱的相思豆,應該是指紅豆樹屬(Ormosia)的種子,臺灣產兩種,一為分布中部的臺灣紅豆樹(Ormosia formosana),二為分布南部的恆春紅豆樹(Ormosia hengchuniana),兩者皆屬於臺灣特有種。

 

但是後來只要看到有紅色的豆子都會被稱為相思豆,像是栽培植物的小實孔雀豆(Adenanthera microsperma)與大實孔雀豆(Adenanthera pavonina),或者是原生的雞母珠(Abrus precatorius),主要分布中南部,屬於藤本植物。另一個會使我們把「紅豆」、「相思」和食用的紅豆混淆的案例是著名歌曲「紅豆」,其歌詞寫道「還沒為你把紅豆,熬成纏綿的傷口,然後一起分享,會更明白相思的哀愁……」用熬這個字眼,是不是自然會想到熬煮紅豆湯熱騰騰緩呼呼的畫面和香氣呢?其實相思樹種子和紅通通的「相思豆」都是不能食用的。這三者雖然都是豆科植物,卻是不同物種,之後在紀念品店家看到「相思豆」,可別再把它和相思樹聯想在一起了。

 

圖說:特產臺灣南部的正港相思豆-恆春紅豆樹

 

除了以上提到種子有食用及觀賞用途,豆科植物還有一個很重要的功能─固氮作用,是一種營養循環的方式,能帶入養分而增加土壤肥力,在農業上已經被應用了數千年。

 

在大氣成分中有80%為氮氣,但游離的氮氣無法被植物直接吸收,需將其轉化為含氮化合物才能被植物利用,將氮氣轉變為含氮化合物的過程稱為固氮作用。最早於1888年從豆科植物的根瘤中分離而得的桿菌,因此命名為根瘤菌(rhizobium),此根瘤菌就是能夠將空氣中的氮固定下來,供給植物利用。雖然有許多植物都有固氮能力,但以豆科植物共生的根瘤菌效率最高。

 

圖說:栽培的相思豆-大實孔雀豆

 

一般來說豆科植物的果實都是單心皮,大多成熟時會從兩側裂開,應此稱之為豆莢(legume),是屬於豆科植物特有的果實類型。

 

豆科在全世界幾乎都有分布,約有750個屬19000種,是僅次於蘭科(Orchidaceae)和菊科(Asteraceae)的第三大科。在臺灣約有60屬170種,物種生活習性非常廣泛,從草本、藤本、灌木到喬木,而在早期的分類上,依據花形態的不同分為三個亞科,分別是蘇木亞科(Caesalpinioideae)-花瓣5枚,左右對稱,覆瓦狀排列,雄蕊少數(通常10以下);蝶形花亞科(Papilionoideae)-花瓣5枚,花形似蝴蝶,分為旗瓣、翼瓣、龍骨瓣,覆瓦狀排列,常為二體雄蕊(9+1);含羞草亞科(Mimosoideae)-頭狀花序,雄蕊多數(通常10以上),花瓣鑷合狀排列。根據國際期刊TAXON在2017年正式將豆科分6個亞科,包括:紫荊亞科(Cercidoideae)、甘豆亞科(Detarioideae)、山薑豆亞科(Duparquetioideae)、酸欖豆亞科(Dialioideae)、蘇木亞科(Caesalpinioideae)(包含早期的含羞草亞科)、蝶形花亞科(Papilionoideae),臺灣的原生種豆科具有三個亞科,包含紫荊亞科、蘇木亞科、蝶形花亞科。

 

蝶形花亞科常見的包含了具有相思豆的-雞母珠(Abrus precatorius)、電腦選的-落花生(Arachis hypogea)、會流血的-血藤(Mucuna macrocarpa)以及創意飲料-蝶豆(Clitoria ternatea)。

 

圖說:原生的相思豆-雞母珠

 

 

圖說:蝶形花亞科-具有旗瓣、翼瓣、龍骨瓣的蝶豆

 

 

臺灣的紫荊亞科有行道樹常見的洋紫荊(Bauhinia purpurea)、羊蹄甲(Bauhinia variegata)、艷紫荊(Bauhinia × blakeana)和莖部橫切面具有特殊紋路的菊花木(Bauhinia championii)。

 

圖說:紫荊亞科-行道樹常見的艷紫荊

 

臺灣亦有栽培的甘豆亞科(Detarioideae)-天然酸梅之稱的羅望子(Tamarindus indica)。

蘇木亞科常見的有黃金雨之稱的阿勃勒(Cassia fistula)、畢業季盛開的鳳凰木(Delonix regia)、膨壓運動的含羞草(Mimosa pudica)以及不產相思豆的相思樹(Acacia confusa)。

 

圖說:蘇木亞科-黃金雨之稱的阿勃勒

 

 

圖說:蘇木亞科-膽小怕生的含羞草

 

 

 

 

評論