更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

鱗片下的悲歌-淺談穿山甲非法貿易


入夜後,一群訓練精良的獵犬在獵人的引領下,嗅尋著目標物獨特的氣味,追捕一種奇特的哺乳類動物。不遠處,一隻頂著幕光出來覓食的穿山甲,不知道自己的氣味已經透露了行蹤,很快地被獵犬發現。跑不快也沒有利齒反擊的穿山甲,只能無助的蜷縮成一球,就這樣被獵人手到擒來。牠不知道,牠身上覆蓋著千萬年演化下的鱗片,用來保護自身的利器,竟諷刺的成為許多人眼中的高價傳統藥材。之後,穿山甲被丟入滾燙的熱水中,以方便獵人拔去牠身上的鱗片!

 

 

            這樣的故事,每天在許多熱帶國家的森林中上演著...

 

 

       長久以來,非法野生動物貿易被認為是威脅生物多樣性,降低物種族群量並且衝擊生態系統功能的主因之一。為了滿足人類消費端的需求,如:寵物、觀賞、投資囤貨、標本以及傳統藥用等等,這些野生動物被非法捕捉、宰殺、運輸及販售。由於穿山甲的肉在中國以及越南被認為是珍饈,而鱗片則是被當成珍貴及高價的傳統藥材,這些因素使得穿山甲已經成為全世界走私及非法貿易最大量的物種。全世界共有8種穿山甲,其中大穿山甲(Smutsia gigantea)、南非穿山甲(Smutsia temminckii)、長尾穿山甲(Phataginus tetradactyla)以及白腹穿山甲(Phataginus tricuspis)分布在非洲;中華穿山甲(Manis pentadactyla)、馬來穿山甲(Manis javanica)、印度穿山甲(Manis crassicaudata)以及菲律賓穿山甲(Manis culionensis)則分布在亞洲。其中,馬來穿山甲以及中華穿山甲是非法貿易查緝中,數量最多也最常出現的物種。

 

(圖片出自於網路)

 

    在1995年,全世界的8種穿山甲都被瀕危野生動植物國際貿易公約CITES列入附錄二,意味在一般的情況下,活體、產製品以及鱗片是禁止國際貿易的。然而,即使有CITES的約束,仍無法有效喝止穿山甲的走私及非法貿易。非法貿易日漸猖獗,從穿山甲肉品及鱗片在中國的黑市價格飆升可見一斑;2000年及2012年時,每100公克的穿山甲肉價格分別為50美金及300美金;更有甚者,每100公克鱗片的黑市價格在2000年約為80美金,而在2013年時已飆漲近十倍至750美金。若以一隻成年中華穿山甲來看,其鱗片約重500-800公克,其背後代表的龐大利益,不難想像非法貿易盛行的原因。據估計,亞洲穿山甲的族群在近年來遭受極大的獵捕壓力下,許多地方的族群已經明顯減少或滅絕。然而這樣的情況並未減緩對穿山甲肉品及鱗片需求的力道。亞洲地區的穿山甲收購商轉而目光投向非洲國家的穿山甲。2009年時,首次發現來自非洲的穿山甲走私案,至此之後,愈來越多來自非洲的走私通報案例發生,上千隻的冷凍穿山甲以及數噸重的鱗片隨著貨櫃走私進入中國,這樣的新聞開始層出不窮,而這僅僅只是被查緝到的數量而已,真正闖關進入消費國的數量則不堪想像。因此目前可以說,已經沒有一種穿山甲在野外的族群現況是安全的。

 

(圖片出自於網路)

 

 

 

穿山甲鱗片的藥用效果已被西方科學證實無效,由於人類的貪婪與慾望,使得這些身披鱗甲的精靈遭受前所未有的危機,一步步的走向老虎及犀牛的命運。

 

 

想要改變牠們的命運,其實很簡單,了解野生動物非法貿易的原因,將正確的訊息推廣出去,不買賣穿山甲,都可以為這些瀕危物種盡一份心力。

 

 

評論