更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

貓頭鷹的變身術


  小時候看到電視播放忍者的影片時,常會為了他們各式精湛的忍術驚呼,幻想著自己也是位厲害的忍者。在這眾多招式中,有一個雖然不起眼,但卻是重要的保命招數:每當主角遇到危急時,他就會將自身化身為木頭,讓追擊的敵人找不到目標而倖然離去。其實,在大自然中也有各式各樣的變身術,貓頭鷹更是其中的佼佼者,牠們偽裝的細膩程度連忍者都要甘拜下風呢!

 

 

  記得剛到屏科大野生動物收容中心實習時,我跟著照養員走進領角鴞籠舍餵食,不過領角鴞卻沒有像其他鳥類般驚慌失措地亂飛,反而在原地迅速的將翅膀緊縮,原本圓滾滾的身體立即被拉成又窄又長的形狀,並將臉上的羽毛豎起、眼睛微微地眨呀眨,而頭頂上的耳羽也如貓耳般聳立,領角鴞竟化作一個樹瘤的形狀。若不是看到他「變身」的過程,還真的不容易發現他的位置呢!仔細搜尋文獻發現不止是領角鴞,其牠種類的貓頭鷹也有類似的「變身術」,像是北美鵂鶹、棕櫚鬼鴞、姬鴞、白臉角鴞:當遇到貓、遊隼、人或群聚滋擾鳥類等等威脅,牠們會迅速地將身體縮成細長形,並靜靜地維持相同姿勢,直到威脅離去才回復成原本的姿態,鳥類學家將這種行為稱為僵直姿勢(Concealing posture)。但是,這個行為真如忍者變身術一般,可以減少牠們被發現的可能性嗎?這激發了我的好奇心。

 

 

 

 

圖說:籠舍內的領角鴞變身為一棵大樹瘤

 

 

 

  領角鴞是夜間活動的鳥類,白天通常棲息在濃密的灌叢或枝葉滿佈的樹上,加上成年領角鴞身穿灰褐色、正面點綴著黑色箭簇斑紋的大衣,背景顏色與其羽色的融洽搭配,讓他們總是能完美的隱藏在樹林中。但是,既然有如此強力的保護色,為何還需要變成樹枝的樣子呢?為了想要瞭解背後的原因,我將兩種不同形狀的領角鴞標本擺在樹上:一種是圓滾滾的正常姿勢,另一種則是細長的僵直姿勢,想要觀察群聚滋擾的鳥類看到標本後的反應。(群聚滋擾的行為通常會出現在小型鳥類上,當這些鳥兒發現了危險,常常會出現特殊的叫聲呼叫著附近的鳥類,接著會使用鳥海戰術,近距離的俯衝、頻繁的改變位置,期待透過群聚滋擾來逼退掠食者。)結果發現:僵直姿勢的領角鴞被群聚滋擾的機率不但少了3成,還有一些鳥兒會在僵直姿勢的標本看來看去,卻認不出眼前的敵人,當然最後也沒有出現「呼朋引伴」的叫聲就默默飛離。所以,變身樹枝的貓頭鷹除了能減少危險,也影響部分鳥兒們的辨識能力。

 

 

 

 

  一直以來,人們就對於野生動物身上的顏色、斑紋和形狀充滿著好奇心,想要知道這些「形形色色」背後所蘊含的意義。隱蔽色(Crypsis)可以讓動物與背景融為一體,讓人完全無法看見牠,像是軍人會身著迷彩裝備躲在森林內,減少被敵人發現的機會;但是僵直姿勢的偽裝行為(Masquerade)則是將自己的身形變化成其它自然物,即使被人看到也無法正確的辨識,譬如與枯葉十分相像的枯葉蝶、樹枝與竹節蟲、海底的岩石與烏賊、植物球根與樹懶、樹幹與貓頭鷹等等,這些讓人無法一眼辨識,唯妙唯俏的偽裝讓牠們得以躲過天敵的眼睛。下次若有機會出外遊玩,不妨睜大眼睛,嘗試著尋找這些偽裝高手,挑戰自己是否能夠識破牠們精湛的變身術!

 

 

 

圖說:實驗用的領角鴞標本:左邊為一般休息的姿態、右邊為僵直姿勢。

評論