更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

友善林業-間伐材標章認證


       林業與其它農漁牧業皆為基礎生產之事業,不同的是,受到林木生長特性下,林業生產從植林開始成長至適合伐採之成熟林,需經過漫長的時間,短則幾年、幾十年,長至百年以上。在林業經營期間常會透過各種撫育手段改善林分結構並促進林木生長及提高木材品質,其中,間伐作業為森林經營過程中為必要之撫育措施。實施間伐作業除能增加木材收穫及生產優質木材之外,間伐後之木材販賣及利用也能為林業業者在經營期間額外增加收入。以日本為例子,現今日本對於林業經營方式及策略已調整為透過間伐方式定期進行林木收穫,此種方式不但能穩定生產原木之外亦可減低環境的衝擊。然而,間伐後之木材與成熟之林木相比之下間伐木多屬於未成熟的中小徑木,在木材性質及利用上性質及利用率也較一般達成熟期後砍伐的木材來得差,故間伐木在木材價格較為不理想,其木材加工等相關業者也較少進行使用。

 

圖1 人工林植林初期多採用密植方式其間距較密,因此須將部分樹木進行間伐除以改善林分結構並使林木生長得到良好的空間(日本-京都府-紅檜林地)

 

       此外,在2008年時,日本國內發生印刷業者非法使用廢棄紙張並進口非法盜伐或貿易的木材,此事件加速日本政府積極推行綠色採購法立法及實行。並規定國家、地方政府及一般民間企業在採購紙張等相關產品時,需履行優先使用合法伐採木材及相關產品等義務。在進行產品及原料購買時需要求廠商提出產品所使用之原料皆都受到第三方機構所認證,使間接使具有合法性木材需求量增加。 間伐材皆來自人工林而非天然林,透過合理的規劃及定期性的間伐方式收穫,持續原木生長,除能減低環境的衝擊外也能使森林經營上朝向永續目標前進。因此,日本林野廳為推廣國產間伐材利用並與進口木材形成市場區隔。由日本環境省及日本全國森林組合會連合會財團法人主導下結合中央、地方政府及140個森林、林業、木材產業等相關團體共同參與進行「間伐材標章認證」設置及標準認定。旨在向市場提供具有合法性證明的木材及木材產品。

 

 

 

圖2 間伐後之林木相較成熟木徑級較小且材質較差(日本-岡山縣-柳林地)

 

 

      目前間伐材標章認證主要由日本全國森林組合連合會間伐材標章事務局所辦理,其會員包含東京全日本46都道府縣森林組合連合會及大阪府森林組合。其主要業務除接受各地方政府、林業相關產業標章認定申請外,也定期辦理間伐材利用之相關推廣活動。間伐材標章事務局於2001年正式營運以來至目前為止,所認定件數為662件。間伐材標章認證產品方面上,能區分為資材、生活用品、容器、文具、紙製產品及書籍印刷物等。業者在申請前需要準備申請產品之相關資料,包含原料來源、原料供應商相關文件及檢查機關之檢查結果。並針對各項目向協會提出間伐材標章認證申請,而協會則組織認定委員會進行評定及認證。產品生產被評定100%使用國產間伐材後則發出間伐材標章認證許可書,並在接下來的一年內其產品上被允許貼上間伐材標章。此外,並推薦各地方政府優先使用之產品,以鼓勵相關業者申請間伐材標章認證。此外,如果想要利用間伐材標章進行相關產品的宣導,包含海報、傳單、網頁標誌等也能透過申請書面資料的申請,由間伐材標章事務局核定後使用。在消費者方面,透過政府及第三事業機關把關下,除能維持生產者與消費者權益和進口木材形成市場區隔並能增加間伐材的附加價值。

 

 

圖3 間伐後之林木收獲能定期提供業者收益 (日本-岡山縣-柳杉林地)

 

     長期以來,臺灣地區木材消費主要仰賴於進品木材,進而造成國內木材自給率僅不到1%;除了臺灣對於森林經營方針主要以保育導向之外而少有進行伐採經營,受到臺灣地勢崎嶇、人工林經營面積小及破碎情況下而使經營成本過高,因此使林產經營者不願意經營並使國產材來源不穩定。近年來,政府及學術單位紛紛提出各種振興林業及提升木材自給率之政策,回到森林經營之初衷,以永續為概念提出長期性森林經營計畫書,並確保森林經營期間木材之收穫量,提供一穩定的木材供應來源;並且在砍伐完的跡地進行造林,數十年後便可在進行砍伐,如此砍伐、造林的循環,便可達到林木資源永續的利用之目的。

 

 

圖4 間伐木生產已成為日本提升木材自給率最主要來源(日本-島根縣-出雲森林組合)

 

 

       近年來,林務局等相關單位為提高木材自給率,開始推動多項林業新政策並大力推動FSC認證(Forest Stewardship Council),在合理及有效經營下能提穩定之木材供應。借鏡日本對於間伐材標章認證制度推動,如能效法日本政府對於獎勵間伐木利用的方式,鼓勵國內林產加工業者使用間伐後之國產木材;並透過推廣與宣導方式使國人對於國產木材生產方式有所瞭解並強化間伐材在國人心目中的良好形象,進而提昇國產材產品的競爭力及自給率。將是現階段政府及相關單位所面臨挑戰。

 

 

 

圖5 為提高間伐材使用率,品質較差之間伐木進行破碎後做為生質燃料使用(日本-島根縣-出雲森林組合)

評論