更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

從「心」開始守護石虎


    石虎(Prionailurus bengalensis chinensis)為瀕臨絕種保育類野生動物,分佈記錄在海拔1,500公尺以下,且在海拔500公尺以下的淺山地區密度較高,近年來僅限縮於苗栗、台中至南投有分布紀錄。淺山地區多數受到人類大量開發,對於石虎的生存造成威脅,加上非法獵捕等壓力,族群現況不樂觀,被列為瀕臨絕種保育類動物。近來來,路殺事件更是頻傳,讓石虎的現況更令人堪憂。

 

 

圖說:石虎是淺山生態系的指標,其出現的地方,表示生態系是完整且健康的。

 

 

 

    淺山地區是人類開發、生活與農耕的主要地區,也是石虎最喜歡的生活環境,因為淺山地區有石虎的食物,例如小型哺乳動物、青蛙、鳥類等,其中老鼠是石虎最重要的食物來源,因此石虎可以在有人類活動的果園和竹林、樹林與草地鑲嵌的環境中生活。目前推測可能因人類的開發與頻繁的農耕活動,石虎的棲地範圍已經大幅縮小許多。從經濟起飛後,我們廣泛地使用農藥、殺草劑和滅鼠藥等,很可能讓食物鏈頂端的石虎無法存活。

 

 

 

    筆者自2010年開始,先從觀察救傷收容無法野放的石虎行為開始,拓展到野外的調查和追蹤,慢慢地對這物種認識和熟悉起來,了解和投入越多後,深覺除了研究了解牠們以外,我們似乎無法直接幫上野外的石虎們。石虎分布範圍多數屬於私有地的範圍,談設置保護區或重要棲息環境都非權宜之計,加上從野外個體的追蹤,發現其生活範圍中農地亦是其重要的覓食環境,「維持棲地面積和改善石虎生活棲地品質」是現階段該努力的目標。

 

 

圖說:彙整自1994年以來的石虎分布資料,包括救傷、路殺及自動相機資料,確定目前分布區域以苗栗、台中至南投區域為主。

 

 

 

    慈心有機農業發展基金會和林務局致力於推廣「綠色保育標章」,推展以不施農藥、化肥等方式進行耕種,友善土地也友善土地上的野生動物們,目前通過認證的農民廣布全台。從南投普查的資料確認集集、中寮和鄰近區域為石虎的分布熱區,本團隊從2014年起開始推動友善石虎農作,首先和慈心有機農業發展基金會牽上線,希望借重他們過往的經驗拓展到石虎的潛在分布區域,由地方政府主動發起座談會,召集農民進行相關說明,目前主動加入友善耕作的農民有10餘位。不用殺草劑、農藥、化學肥料和在土地上放置滅鼠藥或獸鋏,讓石虎可以健康地在農地上覓食,和人們共存共榮。期盼消費者亦能支持這些友善石虎農作,鼓勵更多的農民加入綠色保育的行列,一起照顧大的和野生動物共存。藉由更多人對土地健康的重視且行動,可以讓石虎在這塊土地上快樂且健康地繁衍下去!

 

 

 

圖說:2013年,筆者服務之特有生物研究保育中心嘗試野放兩隻小石虎,從其野放結果更證實棲地改善是石虎保育首要之務。

延伸觀賞:大地的孩子-小石虎返家之路(線上連結為https://www.youtube.com/watch?v=3KcFSV1DQD0

 

 

    真心期盼,「安全活下去」對石虎族群來說不再是奢望!最後,容許我假想自己是隻石虎,寫下了這句話:「我帶著來自山林的靈魂,在這充滿人類的環境中奮力生存!」人類,加油好嗎?為這塊土地的野生動物們留下一塊淨土、一份希望。

 

 

 

圖說:利用調查所得知的石虎熱區,在範圍內積極推動農友們以友善石虎方式耕作,期待消費者也可以支持和參與這樣的保育行動。

評論

更多