更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

保護諸羅樹蛙,大家一起來!


       

       臺灣共有5種綠色系樹蛙,其中有一種居住在與人生活環境最為靠近,那就是─諸羅樹蛙(Rhacophorus arvalis)。本種為臺灣特有種,並於2008年被列為瀕臨絕種保育類(II級保育類)。1994至1995年,由臺灣師範大學呂光洋教授發現並發表為新種,並以首次紀錄的地點─嘉義的古名「諸羅」來命名。透過基礎調查,我們可以發現,諸羅樹蛙的分布範圍相當局限,僅分布於台南、嘉義及雲林等三個縣市,主要棲息於低海拔山區、丘陵與平原地區。而雲林縣則是有記錄以來,分布點位最多且分布範圍最廣的地域。

 

 

       諸羅樹蛙屬小型樹蛙,雌雄體型差異極大,且雌蛙體型大於雄蛙。整體外觀大致呈現草綠色,腹部為白色,體側鑲嵌著一條明顯的白色橫帶,同時也是諸羅樹蛙的最大特徵,相當容易辨識。另一種與其相似的物種─中國樹蟾,全身一樣為綠色系,但腹部黃色,且有明顯的黑色眼罩,相當容易辨識,只要仔細觀察便能看出兩種間的差異。

圖1、諸羅樹蛙常於入夜後至植被的中下層鳴唱求偶。

 

 

       在炎熱的夏季氣候裡,在午後雷雨後,牠們通常會群聚並大聲鳴唱,叫聲響亮如:「滴~滴~滴~滴~」的連音,因此當地的居民也把牠封有「雨蛙」或「青腰」(台語)的俗稱。諸羅樹蛙偏好棲息於竹林、果園等人為活動較大的耕地環境,繁殖季於每年的3-10月間,而繁殖高峰期則是在7-8月間。牠們通常會從入夜後由較高層的樹/竹叢中下降至中低層區域開始鳴唱展示,由雄蛙發聲來吸引雌蛙。通常軟泡會下在潮濕落葉層或鬆軟的泥土中,降雨及灌溉的頻度是主要影響蝌蚪是否能成功變態的重要因素。

 

 

圖2、在果園/竹林中,諸羅樹蛙也會和其他種類的樹蛙共域。(圖中左側為布氏樹蛙)

 

 

       由於棲息地離人相近,且分布相當局限,因此受環境變化的干擾也較為嚴重。平原地區的農耕環境又特別容易受建案開發、土地變更重劃又或者是道路開發等影響。目前雲嘉南地區,除雲林縣和嘉義縣尚有較穩定的族群量外,台南縣僅存部分點位有諸羅樹蛙的分布,例如:台南三崁店糖廠、台南縣麻豆等地。因此,棲地的破碎化已成為諸羅樹蛙目前碰到的最大挑戰。此外,農民的農耕習慣也是另一項隱憂,慣行農法的施作對土壤及水源的污染也可能是造成諸羅樹蛙族群量降低的因子之一。目前已有許多在地社團與學術單位都積極投入諸羅樹蛙的保育工作與調查研究,透過工作假期、校園及農村的推廣等教育方式,讓更多的社會大眾注意到原來我們身邊就住著一群珍貴的綠色小精靈。並輔導農民轉型,用更友善環境的方法來進行農業生產,給諸羅樹蛙一個更好的棲地生存。諸羅樹蛙,牠不僅僅是一個瀕危物種,卻也是代表著農業環境的指標,友善農地不只是期盼能讓世代都聽見諸羅樹蛙在夜裡高歌,更也是幫助我們自己,讓我們有更安全的飲食與更美好的環境。

 

 

評論

更多