更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

櫟櫟皆辛苦-殼斗科


看過《龍貓》電影中主角一家人搬回山上的老房子住,而從屋頂不斷掉落的果實?或者是《冰原歷險記》中兩隻松鼠在爭奪的那一粒果實?還是您吃過現實生活中的「糖炒栗子」呢?其實它們就是殼斗科(Fagaceae)植物所產生的果實。殼斗為雌花總苞發育而成的木質化構造,堅果被殼斗全部或部份地包覆,而形成造型特殊多變的果實,許多人因此而對它著迷。

 

臺灣的面積狹小,但因為不同的海拔、溫度、濕度,而形成不同的地理氣候區,也造就變化非常大的植群型,形成各類型的森林與生態帶。

依年均溫由高至低,可將臺灣的山地植群帶分為榕楠林帶、楠櫧林帶、櫟林帶、鐵杉雲杉林帶、冷杉林帶及高山植群帶。其中在海拔500~1500 m的楠櫧林帶與海拔1500~2500m的櫟林帶皆是殼斗科的主要分布位置。臺灣的6個山地植群帶,殼斗科就佔了兩大林帶,可見殼斗科植物在臺灣的森林生態系中佔有著舉足輕重的地位。

 

 

殼斗科植物為常綠性或落葉性喬木,單性花,雌雄同株,花序多為柔荑(ㄊ一ˊ)花序,稀少為頭狀花序。柔荑原指的是白茅的嫩葉,在詩經中譬喻為美女的玉手,後來再被用來形容單性柔軟下垂的花序。在殼斗科植物中,花序又分為兩大類群,一為上舉型,二為下垂型,這與傳粉的機制有密切相關。上舉型的花序為蟲媒的傳粉機制,花序會散發出濃濃的氣味來吸引昆蟲。下垂型的花序為風媒的傳粉機制,花序會產生大量的花粉,隨風飄散。果為堅果,部分或全部包於殼斗內,殼斗的類型分為同心環狀、覆瓦狀、刺狀。對於殼斗科來說,果實是個重要的分類依據也常使人瘋狂與著迷。

 

圖1鬼斧神工的太魯閣櫟

 

圖2鱗片覆瓦狀排列-太魯閣櫟

 

臺灣原生殼斗科可分為4屬近50種,包含了苦櫧屬(Castanopsis)、山毛櫸屬(Fagus)、石櫟屬(Lithocarpus)、麻櫟屬(Quercus)。苦櫧屬或稱栲屬為殼斗科中最不討喜的一員,因為它的殼斗鱗片大多呈現針刺狀,使整顆果實充滿著令人心生畏懼的刺,如:桂林栲(Castanopsis chinensis)、印度栲(Castanopsis indica)、大葉苦櫧(Castanopsis kawakamii)等。因此被戲稱為森林中的海膽,若是一個不小心被掉落的果實打到可是足以見血的呢!山毛櫸屬又稱水青岡屬,其殼斗鱗片成軟刺狀。廣泛分布於北美洲、歐洲及亞洲,為溫帶落葉闊葉林組成樹種之一。在臺灣僅有一種─臺灣山毛櫸(Fagus hayataea),臺灣為本屬緯度最南的天然分布地,且為「文化資產保存法」公告的珍貴稀有物種之一。

 

 

圖3上舉花序(蟲媒花)-台灣苦槠

 

 

圖4下垂花序(風媒花)-青剛櫟

 

 

石櫟屬主要是因為堅果的外殼堅硬如石而得名,其殼斗鱗片呈覆瓦狀排列,常見廣泛分布於全島的物種,如:短尾葉石櫟(Lithocarpus brevicaudatus)、三斗石櫟(Lithocarpus hancei var. ternaticupula)、大葉石櫟(Lithocarpus kawakamii)等;此外因受南降現象影響使得植群產生壓縮,使臺灣東南部出現許多稀有且分布狹隘的物種,如臺灣石櫟(Lithocarpus formosana)、大武石櫟(Lithocarpus harlandii)、浸水營石櫟(Lithocarpus shinsuiensis)等。麻櫟屬(Quercus)依據其殼斗上鱗片的排列又可分為麻櫟亞屬和青剛櫟亞屬。麻櫟亞屬,殼斗的鱗片分離排列成覆瓦狀,如:槲櫟(Quercus aliena)槲樹(Quercus dentata)、栓皮櫟(Quercus variabilis)等;青剛櫟亞屬,殼斗上的鱗片合生成同心圓環狀,如:青剛櫟(Quercus glauca)、捲斗櫟(Quercus pachyloma)、錐果櫟(Quercus longinux)等。

 

 

圖5 森林中的海膽-印度栲

 

 

殼斗科因果實外型特殊使其深受眾人喜愛,為了能夠擁有這可愛的果實紛紛踏入山林間尋找。又因為現今網際網路相當發達,使得物種相關的資訊更顯得容易取得。使得自然發芽率不高的這類植物,又因人為的撿拾更造成族群無法順利進行更新,這無疑對它造成莫大的傷害。所以呢,下次在野外遇見殼斗科的果實時,也請手下留情,給它們傳宗接代的機會,使殼斗科的美好得以延續。

 

圖6鱗片同心環狀排列-捲斗櫟

 

評論

更多