更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

客家植物世界的生態觀


       大自然恩賜各形各色的植物,讓人類得以在地球上生存,一年四季也有不同的景觀能欣賞,令人莫不禮讚造物主的神奇。相同的植物在不同的情境下,往往也有相異的別稱、用語,而在台灣客家族群的日常生活之中,因為環境、語言,發展出許多有趣、有別於其他族群的客家植物名稱,也反映了族群自身,對於這個世界的生態觀。

 

 

客家植物世界

 

 

    廣告上有個反映台語和客語差異的趣味例子,台語中的九層塔,到了客語就少掉兩層,叫做七層塔。明明就是同一株植物,可是客語的稱呼上硬是少掉了兩層,推測和客家人居住地區土地較為貧瘠有關,顯示客家人對於植物的稱名帶有其特殊性。

    舉例來說:拐絲指的是紫蘇,然而拐仔代表的是青蛙的意思,弄不對意思就會鬧出笑話,也是客語在植物名稱中的趣味。又如:咸豐草,我們知道這植物的別名稱作鬼針草,總是和經過它的人糾纏不清,在客語的用法裡,稱這為蝦公夾,好比人被蝦子夾住之後甩不開,比喻相當活靈活現,這是在客家植物世界中的幾個例子。

 

 

曾經養育一代人的經濟植物

 

    目前提到桐花,大概沒人會反對和客家的連結,相信每年到了桐花季節,大家多少都有欣賞過所謂的五月雪吧! 但是在40至50年代那段辛苦的歲月之中,多數的客家人都在為生活忙碌著,實在沒有閒情逸致停下腳步賞花。在大人、小孩的眼中,桐樹可作為傢俱材料,油桐子可以榨油供皮革使用,可說是養活這一代人的重要經濟植物呢!

 

 

    另外,以桃竹苗客庄來說,除了桐樹,其實更重要的經濟植物是相思樹和香茅。相思樹並非大家所想到會結紅豆子的植物,乃是製成木炭的原料,經過辛苦、繁複的炭窯過程,將相思樹燒成木炭,成為客庄主要的經濟來源。還有一項曾經稱霸世界的紀錄,即是由台灣外銷出去的香茅,佔世界的70%,光是在苗栗客庄所生產的產量便佔了80%,這些經濟植物為那個年代的台灣經濟奠下了基礎。

 

客家文化裡的生態觀

 

    不知道大家到客庄參加桐花的相關活動時,是否曾發現到,每年五月的桐花祭,是祭祀的祭,不是季節的季呢! 那是因為客家人感念大自然,在過去倚靠桐樹養活了全家人,所以每年到了五月要祭祀上天,答謝這些植物曾給予客家人溫飽,現在又繼續以美麗的五月雪向觀光客招手,發展桐花的相關文創商品。

 

 

    說到客家人對於大自然的尊重,還可以從傳統的天穿日活動看出。大家都知道客家族群靠山居住,以務農為主,自然重視大地的休養生息。一般人的過年,至元宵節過後就算結束,而客家人要休息到正月二十天穿日之後才開始農忙,要給大地多一點的時間恢復,非常符合現代的生態觀,也顯現客家先人的遠見與智慧。

 

評論

更多