更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

食蟹獴的微笑


山嵐從山谷間湧起,薄霧開始往樹林間流竄,沁涼的空氣帶走這炎炎夏日給人的炙熱,這是典型的中海拔霧林帶氣候。此時我獨自一人邊哼著歌,騎著車穿梭在林蔭鬱閉的林道上,看著雲霧逐漸從眼前飄來,這時不禁開始自言自語說著,總該來點好東西了吧!果不其然,在一個轉彎處,眼角餘光忽然瞥見,一隻有著鮮明華麗的外表但生性羞怯的藍腹鷴公鳥正大搖大擺的在林道邊緣漫步。不過正當我放慢速度停下車的同時,牠也驚覺我的存在,頭也不回的便往草堆中走去,隱身在薄霧中。

 

圖:藍腹鷴常慢步於起霧的林道旁,讓人驚豔

 

發動機車,繼續往山裡騎去,此刻心情還沉浸在與藍腹鷴的不期而遇。忽然間,就在車前的山坡草叢中一陣騷動,隨後竄出一隻四肢細短,全身灰褐色,毛質蓬鬆的食肉目動物,見牠一股腦的往林道另一頭跑去。從外表判斷是隻食蟹獴,直覺告訴我,牠還沒走遠,還有機會再遭遇一次!立即熄火,迅速的取出相機,用車身當掩蔽。等待的時間總是漫長,就當我想要放棄的時候,邊坡草堆開始鼓動,似乎有什麼動物在裡頭移動,突然有個物體出現在前方的紐澤西護欄邊,從相機觀景窗望去,果真是隻食蟹獴。

 

圖:從草叢中竄出來的食蟹獴,模樣相當可愛

 

見牠露出半個身體,當四目相對的剎那,時間彷彿靜止,第一次如此近距離的觀察食蟹獴,當下不敢有太大的舉動,深怕牠一個轉頭就錯失這難得的機會。說也奇怪,牠似乎沒打算離開的樣子,反倒是頻頻將鼻頭翹高一直朝我這裡嗅著,似乎正在打量著我。突然驚覺我手中的相機還閒置著。利用機車腳踏墊的縫隙,像打靶似的端穩相機,"答~答~答~"的快門聲響起畫破這場靜默。而牠並沒有因快門廉連續動作造成的聲響而退卻,而是讓牠產生更大的好奇,一副老神在在的處在那裡,繼續瞪大雙眼與我對望。

這場人與動物的對質持續了約莫十分鐘之久,直到一輛馳騁而下的小貨車經過,牠才緩慢的步入草堆中往簸砍下離去。獨自處在原地,此刻的心情久未平復,趕緊檢查相機裡的每張相片,還好並沒有因為太過興奮而造成震動,放大一瞧這食蟹獴的正面就彷彿對著鏡頭微笑。這一次與食蟹獴的近距離接觸及難得的畫面深深的刻畫在腦中,無法忘懷。

食蟹獴(Herpestes urva),歸屬於食肉目獴科。頭小,吻部間長,嘴角到臉頰有一道明顯的白線為其另一種要的辨識依據。其全身大致呈現灰褐色,由於體毛長且蓬鬆,因此也有人稱呼牠為棕簑貓。牠們有固定的領域,領域範圍內都會有溪流經過,食蟹獴偏好離水較近的環境,其食性甚廣,舉凡小型鳥類、鳥蛋、蛇、兩生類、昆蟲、溪蟹或植物果實等都是牠們的日常菜單選項,其中食蟹獴更偏好以溪蟹為食,也因如此而得其名。在臺灣食蟹獴被列為珍貴稀有保育類動物,牠們也是少數棲息在本島的日行性哺乳類動物之一,清晨與黃昏為其活動高峰,常單獨偶有小團體活動,主要棲息中低海拔山區,牠們也被喻為是評估溪流環境品質的指標物種。下回若有機會走訪類似環境,不妨也好好觀察,或許牠就在下一個轉角與你相遇喔。

評論

更多