更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

麻雀的雀斑差一點差很大--麻雀與山麻雀


你我的好鄰居─麻雀

不知道你曾幾何時有認真觀察過嘰嘰喳喳的麻雀嗎?麻雀、白頭翁、綠繡眼被喻為"都市三寶"。由於族群量龐大、長相樸素且相當普遍,牠們的身影經常被大眾所忽略。其中最為常見的麻雀(又稱樹麻雀;台語俗稱厝鳥仔),是距離我們生活圈最為緊密的一種鳥類,全身大致為栗褐色,臉頰有明顯的黑色斑點,喉部為黑色。臺灣全島都有分布是非常普遍的留鳥,棲地類型也極為廣泛,常成群於都會中的公園、校園、住宅區、農田,甚至是丘陵山區等地區活動,並會成群於砂土中進行砂浴的行為。食性也相當廣,主要以草籽、穀物或小昆蟲為食,可以說是我們的好鄰居,但由於常常出沒在農田裡吃作物嫩葉及種籽,也是農民感到頭疼的對象。

 

 

圖1 農村都會區常見的麻雀

 

山麻雀在臺的現況與分布

除了麻雀以外,在臺灣有另一種麻雀科鳥類,長相雖與麻雀相似,但處境卻與麻雀大不相同。山麻雀(第I級瀕臨絕種野生動物)為稀有留鳥,在臺灣的分布相當侷限,也是尚須深入研究的鳥種之一。其外觀特徵,雌雄差異明顯,雄鳥整體與一般麻雀類似,全身大致為鮮明的紅棕色,喉部黑色,腹部偏白與身體有明顯的對比,與一般麻雀最大的差異在於山麻雀並沒有臉頰上的黑色斑點。雌鳥外型較為樸素,身體為較黯淡的褐色,喉部無黑班,有兩條明顯的眉線為其最大的特徵。食性則與麻雀類似,但較偏好小昆蟲。山麻雀偏好使用次級巢洞,也會利用人工建物所形成的孔隙,例如:電桿的孔隙或建築物外露的鋼管等。

 

 

圖2 瀕臨絕種的山麻雀(臉上無雀斑)

 

 

一直以來我們對於山麻雀的認識相對貧乏,牠們主要棲息於中、低海拔山區的聚落及農墾地邊緣。山麻雀在全球的分布廣泛,且並無嚴重的生存壓力。然而在臺灣,山麻雀的數量相當稀少,目前僅有少數區域是牠們主要的棲息熱點,例如:屏東霧台、台南關子嶺、嘉義大埔及南投紅香部落有較穩定的族群分部,而北部少數山區聚落則有零星紀錄,經過估計全台山麻雀的族群量可能只有1000隻左右。在近年的調查發現,坐落於嘉義縣的大埔聚落有較大的族群棲息於此,但其活動範圍仍也相當有限。而早年大家熟知的屏東霧台與阿禮部落的山麻雀族群則在近幾年之中快速的減少且消失。讓人不解的是,是什麼原因使該物種的數量如此稀少?首先,我們可以地理的角度來看,山麻雀多棲息於山區部落的特性,族群受地形隔閡的可能性提高,造成種間無法交流使其族群無法擴充;第二,許多人認為,山區連外道路便捷,同時讓麻雀得以快速的進入山區擴張版圖,在競爭的結果下山麻雀淪為敗者,因此只好退守某些區域;第三,氣候因素與人為不當的過度開發及農藥施用也都有可能間接或直接對山麻雀的生存造成衝擊。

 

然而,上述幾點大多屬於推測性的假說。山麻雀目前的處境,絕非單一因子造成,也缺乏更多的證據,因此尚須有更多人的投入與關懷,期盼牠們得以持續在我們的山林聚落中續存。

 

 

麻雀及山麻雀數量銳減的隱憂

不論是麻雀或山麻雀,一直以來雀鳥被農夫視為頭號大敵。早在1958年的中國,當時最高領導人毛澤東將麻雀定調為害鳥,與蚊子、蒼蠅及老鼠等害蟲並列為"四害",甚至提倡全民打麻雀的活動,但這看似荒唐的故事卻也經常發生在我們的周遭。依據農委會特有生物保育中心所進行的臺灣繁殖鳥大調查(BBS)的調查結果中發現,近來麻雀的數量有逐年減少的趨勢。為此,許多可能的原因被提出來討論,其中農藥的濫用與環境的變化被認為是最可能的原因。然而,麻雀減少並非只發生在臺灣,全球也都出現麻雀數量下滑的怪異現象。但你知道嗎,長久以來一直被視為害鳥的麻雀,除了會取食稻作五穀外,也會抑制生長在作物中害蟲。正因麻雀與我們的生活如此緊密,倘若就連麻雀都無法在現在的環境下生存,這背後隱藏著什麼更大的隱憂?值得我們去省思及關懷。

 

 


 

評論

更多