更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

食蛇龜?!真的會吃蛇嗎?!


       大家一定都有聽過「縮頭烏龜」這個形容人膽小怕事的成語,也有不少人看過烏龜遇到危險時會把頭跟四隻都縮進堅硬的龜甲裡,但很多人也許不知道,台灣有一種原生的陸棲性淡水龜─食蛇龜。牠們遇到危險時不只會把頭跟四肢縮進殼裡,還會利用腹部龜甲上的韌帶,將腹部的龜甲往上翹與背部的龜甲貼合,外觀看起來就像一個關起來的箱子;也因為食蛇龜這樣特殊的身體構造,以前曾有人看過蛇被食蛇龜的龜甲夾住,而誤以為牠會吃蛇!

       實際上,食蛇龜主要的食物是森林裡掉落在地面上的植物果實和土壤裡的蚯蚓跟軟體動物,牠們屬於雜食性動物,但由於動作不如掠食動物敏捷,不容易主動捕食,所以吃到動物性的食物大多是屍體或土壤裡的無脊椎動物;因此食蛇龜在森林生態中扮演兩種重要的角色,一為種子傳播者,二為死屍清除者。

圖1 腹甲韌帶可控制腹甲上翹與背甲貼合,躲避危險

圖2 食蛇龜腹甲中央的韌帶,將腹甲略分為前後兩片

      食蛇龜的又稱為黃緣閉殼龜,這個名字明確地指出牠們龜甲邊緣為黃色,且可閉合的特性,在台灣生活於低海拔森林裡,與人類活動的區域重疊度高。幾十年前在野外與牠們不期而遇不算稀奇,淺山地區處處可見牠們的蹤影,然而近年來食蛇龜的數量銳減,研究人員在進行研究之時,除了必須用盡方法才能追蹤到牠們的痕跡之外,但往往要有發生”失蹤龜”事件的心裡準備,也就是研究人員追蹤中的個體發生失蹤事件。通常失蹤代表食蛇龜正面臨”盜獵的威脅”。

       近年來,因中國大陸養龜吃龜的盛行,在中國境內的龜早已是供不應求,近幾年將腦筋動到鄰近國家─台灣的龜身上,因中國商人把龜價炒高,再加上台灣的相關法令的執法不彰且罰則相當輕,促使台灣的商人見有利可圖便到處捕龜走私到中國大陸,導致過去原本分佈於台灣全島的食蛇龜,除了得面臨棲地的破壞,還要遭受到盜獵的威脅,乃至於現今食蛇龜已”晉升”為珍貴稀有的保育類野生動物,在國際上也被列為禁止在國際間貿易的物種。食蛇龜的處境亟需大家一起來關心,無論是保留淺山棲地或共同打擊盜獵,督促執法及相關罰則的修改,如此一來,才有可能為在台灣生存處境艱難的食蛇龜改變命運。

圖3 食蛇龜 (追蹤到的食蛇龜通常躲在森林底層,植被覆蓋度高的地方或者岩石縫隙中,這些地方的溫度相對於空氣溫度較為穩定,且濕度高,有利於變溫動物的食蛇龜躲避午後的高溫及夜晚的寒氣。)

 

 

評論

更多