更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

台灣的綠色系蛇類--赤尾青竹絲、青蛇及灰腹綠錦蛇


       赤尾青竹絲、青蛇及灰腹綠錦蛇,從字面上來看,這三種蛇類的名字不是有「綠」就是帶「青」 ,顧名思義身體外觀必定是綠得發青,但除非對蛇類有興趣或是喜歡玩「大家來找碴」遊戲的人,大概不易分辨三者的差別,就如同多數西方人很難辨別蒙古人、台灣人、日本人的長相有什麼不同一樣。不過只要靜下心來,還是可看出三種綠色系蛇類的差異。

       就外型特徵而言,單從靈魂之窗-眼睛來看,夜行性為主的赤尾青竹絲瞳孔跟貓眼一樣,遇強光時就縮成垂直一條線,另外兩種蛇因為是日行性活動為主,所以瞳孔是圓形的。而且赤尾青竹絲的紅眼睛在綠色身體襯托下非常搶眼,會令喜愛牠的人覺得就像紅寶石一樣美,而不愛牠的人卻覺得特別地邪惡(圖1)~~至於青蛇和灰腹綠錦蛇,眼睛的配色比較能讓一般人接受,尤其弱光下圓圓的瞳孔就像戴了瞳孔放大片似的非常萌。

圖1 赤尾青竹絲的紅眼睛是美麗或邪惡,見仁見智囉!

        如果覺得蛇眼睛太小啦看不清楚,那麼從身材和體色也可以區分喔~赤尾青竹絲身材是三者中最嬌小的,野外常見大約五六十公分左右而已,紀錄中最長的也沒有破百。至於青蛇和灰腹綠錦蛇個子較大,全長破百公分的並不罕見。

       體色方面,也許在野外觀察綠色系蛇類時,很可能只能看到綠色帶子往草叢或石縫裡鑽,不一定能看清楚所有細部特徵,但只要蛇稍微停頓或沒有躲藏好,或許就可以見到具有明顯的三角形頭部和相對比較細小的頸部、紅尾巴、綠色身體側邊有著白色或紅白相間的側線,或是身上散布的白色小點等特徵,如果見到其中之一,那麼無庸置疑就是赤尾青竹絲啦。因為青蛇背部都是均勻的綠,既沒有紅色白色的側線,也無小白點或是紅尾巴,而且頭頸部線條柔和顯得頭部呈橢圓形(圖2)。至於灰腹綠錦蛇,是三種綠蛇中唯一會’’女大十八變’’的,在幼蛇階段時體色為棕褐灰,身上還有深色的縱紋,而隨著每一次的蛻皮顏色就會越來越綠,身上斑紋也漸漸消失,但黑色過眼線從幼年到成年都會一直存在,成為重要的辨識特徵(圖3),而當年紀越來越大時過眼線又消失了,但其渾身綠油油的特徵,還是很容易跟赤尾青竹絲來作區別的,至於會不會跟青蛇搞混呢?別擔心,灰腹綠錦蛇頭型比青蛇的橢圓形頭部顯得更長、吻端也比較尖,且由於多數鱗片上帶有弱稜脊,因此看起來沒有青蛇這麼光滑,更何況灰腹綠錦蛇在台灣是稀有蛇類喔!目前只在屏東、台東和花蓮少數地點有發現,不像另外兩種綠蛇是全台走透透呢!

圖2 青蛇橢圓形的頭型及圓圓的瞳孔

圖3 灰腹綠錦蛇較長的頭型及黑色過眼線

       外觀在一般人眼中大同小異的三種綠蛇,其實在生活習性上也大不相同哦!雖然三者都喜歡在樹林環境中棲息活動,但赤尾青竹絲卻更常到水邊活動,例如山溝、小溪邊甚至路邊的涵管,因為有水就容易出現蛙類,這可是牠們相當喜愛的食物呢!而且赤尾青竹絲捕捉獵物是採用守株待兔型的伏擊式攻擊(圖4),通常天快黑時就會從休息的地方爬出來,移動到某個牠認為的「好地方」,擺好姿勢就不動如山,直到可口的青蛙或其他獵物從前方躍過時才會瞬間出擊,如果一擊不中也面不改色,繼續秉持著「食物不來我不動」的最高原則,也因為這種習性,相當受野外觀察攝影者的喜愛,因為牠完全就是配合度高的免費模特兒嘛!食性上灰腹綠錦蛇雖然跟赤尾青竹絲相似,都喜歡蛙類、蜥蜴和小型鳥獸,但覓食方式卻大不相同,因為灰腹綠錦蛇跟青蛇都是主動去找食物的遊獵型攻擊者,只不過看起來比較乖順的青蛇竟然主要是以蚯蚓和昆蟲幼蟲為主食呢!難怪偶爾可見青蛇為了飽餐一頓而弄得灰頭土臉的狼狽模樣。

 

圖4 赤尾青竹絲典型的伏擊姿勢(左/溪邊,右/樹上)

圖5 赤尾青竹絲伏擊日本樹蛙一擊未中,仍在原處並未主動追擊獵物

 

 

 

評論

更多