更多功能
登入註冊 遊戲專區 問卷調查 反應意見 快速查詢

透過文創設計延續校園老樹文化及精神


       許多學校在創校初期為了提供師生們有良好的學習環境,因此,在校園四周栽植各種之林木,期待這些林木能為校園創造綠意、美化景觀、提昇環境品質。此外,這些林木在炎熱的天氣中為師生們提供綠蔭及休憩場所,林木開花、結實所吸引來之生物、也為學生們提供良好的大自然教材。這些林木伴隨著校園成長、茁壯,經歷了校園各種時光成為老樹並陪伴該學校師生們共同成長。因此,校園的老樹存在除了為該校園重要的文化資產,更是傳遞著一代又一代該校園文化及師生們共同情感。樹木的生長從種子入土、發芽、茁壯並逐漸成長至老樹其過程漫長且緩慢,這段期間還需外界無數的不利因子抗衡方能存活。但當林木生長到某一階段,其生長勢及林木健康都會逐漸下降;此外,部分校園老樹會受到校園建物改建或是更動,而造成老樹的生存空間不斷被壓縮或是產生損傷加上生長趨緩,一旦受到傷害往往無法自癒進而產生更多更大的傷害最終導致林木死亡。而這些無論是受到自身因素衰老或是因為受到外在因子而枯死之老樹,已經成為校園的重點安全隱患。因此,校方及相關單位因考慮安全之理由將這些樹齡老化和樹幹枯空之老樹與於伐除。但伐除後之老樹枝條、樹幹則少有利用,大多將以焚燒或是丟棄未能好好利用實屬可惜。有鑑於每一棵老樹對於該學校都是重要的文化資產。因此,如何透過文創設計開發並賦予這些已被伐除之老樹木材新的生命,讓這些被丟棄或是不用的老樹木材能夠透過另一種形式延續文化傳承的目的。

圖: 屏東縣西勢國小校門口之羅漢松為該校精神象徵

       文創商品為傳遞文化意象的方式之一,透過創造者將所以傳達的文化中融合個人等創意,賦予商品不同的風貌與價值並為產品創造出新的意義。目前市面上文創商品已相當普遍,無論是地方小鎭、文化節慶或是常見的百貨公司內都能見到許多具有特色的文創商品。而針對校園老樹該如何或是何種型式能將老樹背後的故事與文化意涵能永續傳達下去更值得探究。因此,本文以屏東縣內埔鄕西勢村西勢國小校內一棵年齡約80歲左右羅漢松(Podocarpus macrophyllus (Thunb.) Sweet)為例,該樹在2012年受到根腐菌影響並在2014年4月死亡,同年6月進行伐除,伐除後之木材直徑平均在25 cm。將伐除後之木材透過乾燥至低於12 %含水率等後續處理後進行加工及利用。為了要融入西勢國小校園文化並將此老樹八十餘年的歷史能繼續延續於這所小學並以特別的形式展現,因此我們選擇教具作為呈現方式。

       在設計教具前,我們先搜集關於西勢國小附近的文化以及當地的民俗風情,透過文獻可以了解在地文化等相關資料。蒐集完相關資料後進行學校老師們訪談,訪談內容主是要了解有關於西勢國小的歷史以及附近的相關傳統文化;此外並進行實際走訪當地,希望透過實際參訪可以更深入的貼近當地的文化。由所收集的資料來看,當地文化主要是以客家文化為主要方向,因此在設計上將客家文化結合進教具內,另外透過訪談方式蒐集老師們對於教具的想法及希望獲得之結果,整合這些資料並且開始討論設計方向。

圖: 將處理後之羅漢松進行教具製作

       針對教具設計需求,我們使用深度訪談法來蒐集老師們對教具的需求,並以問卷訪談了五位老師,問卷的題目先從最開始的文化傳承起頭,首先必須先了解西勢國小附近的在地文化,整理好資料及問卷,詢問老師們認為學校在文化教育這方面做的是否足夠,總結老師們對於文化教育這點,西勢國小近幾年有申請客語生活學校,因此校內時常會安排活動來推廣客家文化,並且將每個禮拜一設為客家日,雖然學校在文化推廣上有做不少努力,但是老師們認為效果並不顯著,以客家話為例,學生們在學校學習客家話,但是一離開學校不一定有機會使用,回到家也不一定會跟家人以客家話交談,因此在文化教育上整個大環境也是非常重要的。統整了老師們的需求後老師們對於教具的具體形式一致都認為教具要設計能夠讓學生們動手操做的最好,主要是能夠動手玩的教具最能吸引學童注意,因此在設計上使用一些益智遊戲並且融合客家文化,這樣在教學上較能夠吸引學生注意,透過這種形式可以激發學生的學習興趣,讓學生們更能吸收老師們所想傳達的教學目的。因此,我們整合了實地勘查資料、及訪談資料,最後設計了2項教具,分別為客家疊疊樂及移動方塊。

       在客家疊疊樂部份是利用疊疊樂的方式改良,利用分組的方式來進行比賽,配合字卡上的題目來回答,而答案相對在每塊疊疊樂的短面上,此種方式可以增加孩童們對於客家文化的認知,透過完成字卡上的指示來加深記憶,並且利用抽疊疊樂的方式來訓練操作活動。而在移動方塊部分,則是參考滑動拼圖的概念,結合了客家揣令子的方式來設計此項教具,並且安排記憶部份在教具內,透過教具可以讓學生們動腦筋來猜謎,此教具可以訓練孩童的記憶力及思考能力。透過本次文創設計將校園枯死老師進行教具開發,雖然需要花費一些時間在教具製作上,但是此法可以達到環保,在教學上仍然能夠以另一種方式繼續教學。不會再有過多的教具在學期末需要丟棄處理。設計教具時所要注意的細節很多,在設計上需特別注意了創意性、實作性以及安全性,這些種種條件才能設計出一份適合學童們使用的教具,在設計上也跟市場上的教具做了區別,發揮創意性來讓學童們更有興趣來使用這些教具。

圖: 客家疊疊樂成品圖

圖:  移動方塊成品圖

 

評論

更多